A Tipologia de Forças a empregar em missões das Nações Unidas - Figueiredo, Nuno (IUM, 2015)
Este trabalho visa determinar qual a tipologia de unidades a disponibilizar por Portugal no UNSAS que pode trazer maior retorno financeiro. Para a sua elaboração foi seguida uma estratégia de investigação qualitativa, baseada num desenho de pesquisa de estudo de caso, usadas a entrevista e a pesquisa documental como técnicas de recolha de dados, e tem como objeto de estudo as Unidades do Sistema de Forças nacional. Através da caraterização do UNSAS, da análise ao Sistema de Forças Português, das despesas inerentes ao emprego de unidades em Forças Nacionais Destacadas e do processo de ressarcimento em vigor nas Nações Unidas, foi possível concluir que as unidades que têm maior retorno financeiro são as Unidades de Escalão Companhia de Polícia Militar, de Engenharia de Construções Verticais e Construções Horizontais. Abstract: The present research paper aims to determine what type of Portuguese military unit should be made available in the UNSAS in order to obtain the best financial return. It was based on a qualitative research strategy, on a case study research design, used the interview and document research as techniques for collecting data and the study subject are the Portuguese Armed Forces military units. Through characterizing the UNSAS, analyzing the Portuguese Armed Forces System, the expenses inherent to the employment of military units in missions abroad under the alliances and partnerships assumed by Portugal and the United Nations reimbursement process, it was possible to conclude that the units that have the best financial return are the Military Police Companies, Engineering Companies, Construction and Roads and Airfields, on that order.
Desafios para Portugal
Keywords: UNSAS; UNSAS; Sistema de Forças; Ressarcimento; National Detached Forces; Portuguese Armed Forces; Portuguese Armed Forces