Relações entre suporte social, autorregulação e consumo de outras substâncias em adultos portugueses - Borges, José Manuel; García del Castillo, Jose A.; Marzo, Juan Carlos; García del Castillo-López, Álvaro (My University, 2016)
Neste estudo, investigaram-se as relações entre suporte social percebido, auto-regulação e comportamentos de consumo de álcool, tabaco e outras substâncias psicoactivas. A amostra foi constituída por 340 participantes. O suporte social correlacionou-se favoravelmente com a auto-regulação, mas somente na vertente de satisfação com o apoio social é que se observou esta tendência de forma evidente. O número de figuras de apoio diferenciou-se significativamente com o uso de tabaco, o que sugere o âmbito afiliativo de algumas substâncias psicoactivas. Nesse sentido, o uso de tabaco pode estar associado a uma rede social mais ampla, mas não com a qualidade do suporte social.

In this study the relationships between perceived social support, self-regulation and consuming behaviors of tobacco and other psychoactive substances we investigated. The sample consisted of 340 adult participants. Social support correlated positively with self-regulation, but was solely in the aspect of satisfaction with social support that this trend was noted clearly. The number of support providers differed considerably with the use of tobacco, which suggests the affiliative scope of some psychoactive substances.
Relationships between Social Support, Self-Regulation
Keywords: Social support; behavors; Use behaviors; tobacco; Other substances; Madeira Island; Portugal