Desenvolvimento de um sistema de superfície autónomo para monitorização permanente e persistente de veículos na coluna de água - Gomes, Ricardo Filipe Mota (My University, 2023)
Este trabalho descreve o processo para o projeto de uma plataforma de superfície autónoma para monitorização da coluna de água. Primeiramente, é feita uma pesquisa e análise de produtos já existentes no mercado por forma a perceber e compreender o racional por detrás desses mesmos produtos. De seguida, foi feito o levantamento de requisitos por forma a criar uma linha de pensamento e saber a qual o emprego operacional e limitações de projetos. Modelação e análise estática de uma estrutura interna que suportará os esforços internos e externos. Análise hidrodinâmica com recurso a diversas ferramentas tais como, SolidWorks, DELFTShip e MAXSURF. É ainda abordada o sistema de comando e controlo (C2) e produção e distribuição de energia a bordo da plataforma. Por último, ainda durante a fase de projeto, é realizado plano de trabalho e orçamentação para o desenvolvimento do projeto. Concluindo-se com os resultados obtidos nas provas de mar.

This work describes the process for designing an autonomous surface platform for monitoring the water column. First, it’s done a search and analysis of products already existing to understand the rationale behind these same products. Next, requirements were mapped to create a line of thinking and know which operational employment and project limitations. Modelling and static analysis of an internal structure that will support the internal and external efforts. Hydrodynamic analysis using various tools such as SolidWorks, DELFTShip and MAXSURF. The system of command and control (C2) and production and distribution of energy on board the platform is also addressed. Even during the project phase, the elaboration of work plan and budgeting for the development of the project is carried out. Finally, the results obtained in sea trials are described.
Keywords: Plataforma Superfície Autónoma; Modelação; C2