Evolução na prática clínica da cirurgia apical endodôntica durante as últimas décadas - Peyrat, Robin Olivier Johnny Marie (My University, 2019)
Os dentes tratados endodonticamente têm uma excelente taxa de sucesso. Infelizmente, às vezes, após um bom tratamento do canal, o dente permanece sintomático ou uma lesão infecciosa permanece visível no raio X. Na maioria das vezes, a infecção em um dente que teve um tratamento de um canal situa-se ao nível do apex. Neste caso, é possível realizar uma obturação retrograda. Muitas vezes mais conservadora do que o reprocessamento endodôntico convencional, a cirurgia apical endodôntica permite evitar o depósito de próteses existentes e resolver dificuldades inacessíveis pela via clássica. O papel desta tese é de mostrar e explicar como, desde as últimas décadas, a cirurgia apical endodôntica, ainda hoje é uma disciplina desconhecida mas com uma taxa de sucesso muito elevada, evoluiu, e nos permite resolver dificuldades inacessíveis com a via clássica.

Endodontically treated teeth have an excellent success rate. Unfortunately, sometimes, after a good treatment of the canal, the tooth remains symptomatic or an infectious lesion remains visible on the X-ray. Most often, the infection in a tooth that has had a canal treatment is at the apex level. In this case, a retrograde filling can be performed. Often more conservative than conventional endodontic reprocessing, endodontic apical surgery allows avoiding the deposition of existing prostheses and resolving difficulties inaccessible through the classical pathway. The role of this thesis is to show and explain how, since the last decades, endodontic apical surgery, a discipline still unknown today but with a very high success rate, has evolved, and allows us to solve difficulties inaccessible to the classical path.

Les dents traitées endodontiquement ont un excellent taux de succès. Malheureusement, parfois, après un bon traitement du canal, la dent reste symptomatique ou une lésion infectieuse reste visible sur la radiographie. Le plus souvent, l'infection d'une dent qui a subi un traitement canalaire se situe au niveau de l'apex. Dans ce cas, une obturation rétrograde peut être effectuée. Souvent plus conservatrice que le retraitement endodontique conventionnel, la chirurgie apicale endodontique permet d’éviter le dépôt de prothèses existantes et de résoudre les difficultés inaccessibles par la voie classique. Le rôle de cette thèse est de montrer et d’expliquer comment, depuis les dernières décennies, la chirurgie apicale endodontique, une discipline encore inconnue aujourd’hui mais avec un taux de réussite très élevé, a évolué et permet de résoudre des difficultés inaccessibles avec la voie classique.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Cirurgia apical; Cirurgia endodôntica; Microcirurgia endodôntica; Obturação retrógrada