Consulta de enfermagem : - Batista, Andreia Filipa Ferreira de Oliveira (My University, 2021)
O aumento da incidência da doença renal crónica tornou-se em um problema de saúde global, afetando aproximadamente 10% da população adulta, associando se a um aumento da prevalência da diabetes, da hipertensão arterial e da obesidade, a nível mundial ( (Bonner, et al., 2014); (Johnson, et al., 2015). Os custos com as terapêuticas de substituição da função renal, independente do país, torna a doença renal crónica uma das doenças mais dispendiosas (Johnson, et al., 2015). Em todos os estádios da doença, a pessoa com doença renal crónica, necessita de despender tempo com a gestão da saúde, incluindo modificações da dieta, estilos de vida, gestão da medicação e cumprir com as consultas de rotina (Bonner, et al., 2014). Desta forma, a capacidade de a pessoa auto gerir a sua doença, permite a prevenção e redução da progressão da doença renal crónica (Johnson, et al., 2015). Este relatório de estágio tem como objetivo descrever as atividades desenvolvidas para atingir as competências de Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica, ao longo do estágio realizado, do 10º curso de Mestrado em Enfermagem, área de especialização em Enfermagem Médico Cirúrgica, com área específica de intervenção na Enfermagem Nefrológica. O enfermeiro especialista, segundo as competências comuns do Enfermeiro Especialista, definidas pela Ordem dos Enfermeiros (OE), “é aquele a quem se reconhece competência cientifica, técnica e humana para prestar cuidados de enfermagem especializados nas áreas de especialidade em enfermagem” (Regulamento n.º 140/2019, 2019). Não existindo competências definidas para a área especifica da Enfermagem Nefrológica, serão utilizadas as competências definidas pela Associação Europeia de Enfermeiros em Diálise e Transplantação Renal, que acompanham a pessoa com doença renal, desde os estádios inicias até há necessidade de tratamento de substituição da função renal. Com o intuito de responder à necessidade de investigação, foi desenvolvida uma revisão “scoping” intitulada “Consulta de Enfermagem: Papel do Enfermeiro na Prevenção da Progressão da Doença Renal – revisão “scoping””, com o propósito de compreender o papel do enfermeiro, no ensino e na promoção da autogestão da doença, possibilitando um adiamento na necessidade de técnicas de substituição da função renal.

The increased incidence of chronic kidney disease has become a global health problem, affecting approximately 10% of the adult population, associated with an increased prevalence of diabetes, hypertension and obesity worldwide ((Bonner, et al., 2014); (Johnson, et al., 2015)). The costs of renal function replacement therapies, regardless of country, make chronic kidney disease one of the most expensive diseases (Johnson, et al., 2015). In all stages of the disease, a person with chronic kidney disease needs to spend time on health management, including changes in diet, lifestyles, medication management and compliance with routine consultations (Bonner, et al., 2014). In this way, a person's ability to manage his or her own illness enables the prevention and reduction of the progression of chronic kidney disease (Johnson, et al., 2015). This internship report aims to describe the activities developed to achieve the competencies of Nurse Specialist in Medical Surgical Nursing, throughout the internship held, of the 10th Master's Degree in Nursing, area of specialisation in Medical Surgical Nursing, with specific area of intervention in Nephrologic Nursing. The specialist nurse, according to the common competences of the Specialist Nurse, defined by the Order of Nurses, "is the one who is recognised as having scientific, technical and human competence to provide specialised nursing care in the areas of specialisation in nursing" (Regulation no. 140/2019, 2019). In the absence of competencies defined for the specific area of Nephrologic Nursing, the competencies defined by the European Association of Nurses on Dialysis and Renal Transplantation, which accompany the person with renal disease, will be used, from the initial stages until there is a need for treatment to replace renal function. In order to respond to the need for research, a “scoping” review entitled "Nursing Consultation: the role of nurses in the prevention of the progression of kidney disease - “scoping” review" has been developed with the aim of understanding the role of nurses in educating and promoting self-management of the disease, making it possible to delay the need for techniques to replace renal function.
Papel do enfermeiro na prevenção da progressão da doença renal
Keywords: Enfermagem em nefrologia; Insuficiência renal crónica; Autocuidado; Autogestão