A segurança da pessoa em situação crítica vítima de trauma : - Monteiro, Paulo Jorge Marques (My University, 2023)
As lesões traumáticas acarretam graves consequências pessoais, familiares e sociais. A pessoa vê-se confrontada com mudanças significativas, e por vezes definitivas, da imagem corporal, da cognição, da mobilidade e da autonomia. É frequente alguns elementos da família alterarem o quotidiano e interromper a atividade laboral para cuidar da pessoa vítima de trauma. A sociedade vê-se privada de jovens e adultos em idades produtivas, pois é uma das principais causas de morte e incapacidade, o que implica custos muito significativos. Cuidar da pessoa em situação crítica vítima de trauma é desafiante e exige do enfermeiro a mobilização de conhecimentos e competências específicos nos diversos contextos. Ao longo deste percurso, o enfermeiro mestre em enfermagem na área de especialização à pessoa em situação crítica coloca à disposição da pessoa vítima de trauma, as suas capacidades de vigilância, de monitorização e de juízo e raciocínio clínico, respondendo aos apelos de cuidados manifestados que podem ser realizados de forma direta (manifestações verbais e/ou corporais) ou de forma indireta, através da monitorização, da vigilância e do suporte vital (alterações hemodinâmicas, entre outras). A segurança na prestação de cuidados de enfermagem especializados à pessoa em situação crítica vítima de trauma é determinante, pois a implementação de medidas e processos que visem a mitigação de eventos adversos trazem ganhos em saúde para a pessoa e família. A escolha desta temática teve na sua génese motivações pessoais e profissionais, constituindo-se uma estratégia para a aquisição e desenvolvimento de competências especializadas de enfermagem na área da pessoa em situação crítica. Foi escolhido o modelo de Dreyfus de aquisição de competências e seguida a linha de pensamento de Benner para a prática de enfermagem, pois realça a importância e a necessidade da experiência e do domínio das capacidades, tendo como objetivo a melhoria da prestação de cuidados. Foi determinante a realização de estágios em contexto de urgência e cuidados intensivos, para o desenvolvimento de diversas atividades com vista ao cumprimento dos objetivos propostos e a concretização das metas definidas pela Escola Superior de Enfermagem de Lisboa para este curso de mestrado, das metas enunciadas nos descritores de Dublin para o 2º ciclo de estudos e a aquisição das competências comuns e específicas de enfermeiro especialista na área da pessoa em situação crítica, definidas legalmente pela Ordem dos Enfermeiros.

Traumatic injuries have serious personal, family and social consequences. The person is faced with significant and sometimes definitive changes in body image, cognition, mobility and autonomy. It is common for some family members to change their daily lives and interrupt their work activities to take care of the trauma victim. Society is deprived of young people and adults of productive ages, as it is one of the main causes of death and disability, which implies very significant costs. Caring for a person in a critical situation who is a victim of trauma is challenging and requires nurses to mobilize specific knowledge and skills in different contexts. Along this path, the nurse with a master's degree in nursing in the area of specialization for the person in a critical situation makes available to the person who is a victim of trauma, their surveillance, monitoring and judgment and clinical reasoning skills, responding to the manifested care calls that they can be performed directly (verbal and/or bodily manifestations) or indirectly, through monitoring, surveillance and vital support (hemodynamic changes, among others). Safety in the provision of specialized nursing care to the person in a critical situation who is a victim of trauma is crucial, as the implementation of measures and processes aimed at mitigating adverse events bring health gains to the person and family. The choice of this theme had in its genesis personal and professional motivations, constituting a strategy for the acquisition and development of specialized nursing skills in the area of the person in critical situation. The Dreyfus model of skills acquisition was chosen and Benner's line of thought for nursing practice was followed, as it emphasizes the importance and need for experience and mastery of skills, with the objective of improving care delivery. It was crucial to carry out internships in an emergency and intensive care context, for the development of various activities with a view to fulfilling the proposed objectives and achieving the goals defined by Lisbon Higher School of Nursing for this master's course, the goals set out in the Dublin descriptors for the 2nd cycle of studies and the acquisition of common and specific skills of a specialist nurse in the area of the person in critical situation, legally defined by the Ordem dos Enfermeiros.
intervenção de enfermagem especializada
Keywords: Enfermagem de cuidados intensivos; Ferimentos e lesöes; Segurança; Conduta expectante; Competências