Estudo da aplicação na área da saúde da Annona cherimola Mill, sua caracterização química - Rodrigues, José Pedro Patrício Sena Belo (My University, 2019)
A Annona Cherimola Mill. é um fruto tropical e subtropical com origem na região andina do Peru e Equador, sendo amplamente cultivada em todo o mundo. A sua composição nutricional é característica de frutas doces, com uma grande quantidade de hidratos de carbono e diversas vitaminas. Além disso, a sua composição química é rica em minerais (potássio, magnésio, cálcio, ferro e fosforo) e em diversos constituintes fitoquímicos, dos quais se destacam os compostos fenólicos, as acetogeninas e os alcalóides. Vários estudos revelaram que estes constituintes fitoquímicos possuem propriedades benéficas para a saúde. Os compostos fenólicos possuem propriedades antioxidantes devido à sua capacidade de inibir os radicais livres. Portanto, desempenham um papel muito relevante na prevenção de patologias associadas ao stress oxidativo, como por exemplo, doenças cardiovasculares, diabetes mellitus, doenças neurodegenerativas e doenças cancerígenas. As acetogeninas annonaceae são compostos característicos apenas desta família, os quais têm suscitado um crescente interesse nos últimos anos devido às suas propriedades anticancerígenas. A espécie Annona Cherimola Mill. possui ainda propriedades antidepressivas, as quais estão maioritariamente associadas aos alcalóides. Deste modo, a Annona Cherimola Mill. mostrou ser uma espécie com um grande potencial para aplicações na área da saúde, tanto como agente preventivo como terapêutico, devido à quantidade e variedade de constituintes fitoquímicos, com diversas propriedades benéficas para a saúde.

The Annona Cherimola Mill. is a tropical and subtropical fruit originating in the Andean region of Peru and Ecuador, being widely cultivated all over the world. Its nutritional composition is characteristic of sweet fruits, with a great amount of carbohydrates and several vitamins. In addition, its chemical composition is rich in minerals (potassium, magnesium, calcium, iron and phosphorous) and in several phytochemical constituents, of which phenolic compounds, acetogenins and alkaloids stand out. Several studies have shown that these phytochemical constituents have beneficial health properties. Phenolic compounds have antioxidant properties because of their ability to inhibit free radicals. Therefore, they play a very important role in the prevention of pathologies associated with oxidative stress, such as cardiovascular diseases, diabetes mellitus, neurodegenerative diseases and cancerous diseases. Acetogenins annonaceae are characteristic compounds of this family only, which have gained a growing interest in recent years because of their anticancer properties. The species Annona Cherimola Mill. has antidepressant properties, which are mostly associated with alkaloids. Thus, Annona Cherimola Mill. showed to be a species with a great potential for applications in the health area, both as preventive and therapeutic agent, due to the quantity and variety of phytochemical constituents, with several beneficial properties for health.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Annona cherimola Mill; Annonaceae; Fitoquímicos; Acetogeninas