Processo de Bolonha - Capelo, Vítor (IUM, 2010)
Este breve estudo é subordinado ao tema “Processo de Bolonha – Implicações na Mobilidade e Empregabilidade dos Militares numa perspectiva Comunitária”, assenta fundamentalmente numa reflexão e análise aos conceitos mobilidade e empregabilidade. Na pesquisa efectuada verificou-se a existência de alguns trabalhos académicos efectuados no IESM e algumas monografias, publicações oriundas de universidades e outras instituições públicas, que serão uma referência para o presente trabalho. Pretende-se esboçar uma análise dos conceitos da mobilidade e empregabilidade, utilizando os diversos trabalhos acima referenciados, avaliar a sua interacção de forma a credibilizar e enquadrar correctamente este trabalho agora apresentado no que diz respeito às implicações na Mobilidade e Empregabilidade dos militares numa perspectiva comunitária. Assim, da referência e análise do enquadramento legal dos EESPUM apresentados no ponto 1; dos Fora referidos no ponto 2, que reportam o fenómeno nas diversas vertentes com vista à resolução da questão central, seguida pela constatação verificada no balanço da concretização dos objectivos do PB no seio dos EESPUM apresentada no ponto 3, permite-nos o “pano de fundo” para que possamos fazer a análise das implicações que a mobilidade e empregabilidade promovidas pelo PB têm nos EESPUM. Da análise efectuada constata-se uma “evolução distinta” na mobilidade e empregabilidade dos militares e os conceitos promovidos pelo PB numa perspectiva Comunitária. Por último tecemos algumas recomendações como contributo para o melhoramento da competitividade dos sistemas de ensino. Abstract: This brief study is under the theme "Bologna Process - Implications for Mobility and Employability of the Military Community perspective", relies primarily a reflection and analysis concepts to mobility and employability. In research conducted it was found that there is some academic work done in IESM and some monographs, publications from universities and other public institutions, which will be a reference to this work. It is intended to outline an analysis of the concepts of mobility and employability, using several studies referenced above, to evaluate their interaction in order to build trust and properly fit this job now presented with regard to the implications in Mobility and Employability of the military from a community perspective. Thus, reference and review the legal framework for EESPUM presented in section 1; of Fora referred to in section 2, which reported the phenomenon in all aspects with a view to resolving the core issue, then verified by finding balance in achieving the objectives of the BP within the EESPUM presented in Section 3 allows us "background" so that we can make the analysis of the implications that the mobility and employability is promoted by BP in EESPUM. The analysis there is an "evolution distinct" mobility and employability of military and concepts promoted by PB Community perspective. Finally we make a few recommendations as a contribution to improving the competitiveness of education.
Implicações na Mobilidade e Empregabilidade dos Militares numa Perspectiva Comunitária
Keywords: Processo de Bolonha; Competitividade; Mobilidade; Empregabilidade