Transformação digital e internacionalização da região dos vinhos verdes: o caso da Sogrape como motor de competitividade global - Faro, Lynda do Carmo Alves Pereira Lourenço e (My University, 2025)
A transformação digital tem-se afirmado como catalisador estratégico da internacionalização em setores de forte enraizamento territorial, como o vínico. Este estudo, centrado no caso da Sogrape, analisa como a integração de tecnologias digitais pode potenciar a competitividade internacional da Região do Vinhos Verdes. Com base numa metodologia qualitativa (técnica Delphi aplicada a um painel de especialistas), examinam-se impactos na visibilidade externa, na construção da marca-lugar e na relação com consumidores globais. Os resultados indicam que o uso coordenado de automação de marketing, business intelligence, enoturismo digital e e-commerce gera propostas de valor diferenciadas, reforça a identidade territorial e abre novas formas de engagement e expansão internacional. Em resposta, propõe-se a Sogrape Intelligent Platform for Internationalisation (SIPI), composta por: data & insights hub e um digital engagement engine, ancorada num sistema de métricas comparáveis por mercado. Para assegurar consistência e replicabilidade, a SIPI integra o Wine Internationalisation Canvas (WIC) como módulo operativo que traduz insights em escolhas de segmentos, canais, parcerias e KPIs por país, evitando a dissociação entre tecnologia e execução e viabilizando um percurso do piloto para escalabilidade regional. Esta investigação pretende contribuir para o debate académico e para a prática organizacional ao oferecer uma abordagem integrada que cruza transformação digital, marketing territorial e estratégia internacional no contexto das regiões vínicas.
Keywords: Transformação digital; Marketing digital; Internacionalização; Região dos Vinhos Verdes; Marketing territorial; Place branding; Sogrape