Conservação e restauro em escultura policromada - Saraiva, Carina Isabel dos Anjos (My University, 2011)
O presente relatório descreve a actividade de estágio realizada na área de Escultura do Departamento de Conservação e Restauro do Instituto dos Museus e Conservação. O objectivo foi o estudo, conservação e restauro de três peças distintas, iniciado pela investigação histórica e artística, e a elaboração de uma proposta de tratamento com base nos diferentes métodos de exame e análise que se acharam necessários, assim como de uma memória descritiva dos procedimentos de Conservação e Restauro levados a cabo durante a intervenção, para os diferentes casos. As peças estudadas foram: um alto-relevo do século XVII pertencente ao grupo escultórico intitulado de Santas Mulheres (Grupo da Deposição), que representa a figura de São João, proveniente do Museu Nacional Machado de Castro, em Coimbra; uma pequena Imagem, que se insere na tipologia de Malines, que representa a Virgem com o Menino Jesus, pertencente ao Museu de Alberto Sampaio, de Guimarães, e uma moldura de uma pintura da autoria de Constantino Fernandes, pertencente ao Museu José Malhoa. O tema principal para estudo aprofundado foi a pequena Imagem da Virgem de Malines, não só no âmbito da conservação e restauro, mas também do estudo histórico e artístico, que aliado ao estudo material iria permitir confirmar a atribuição feita à oficina flamenga. Para tal, o relatório encontra-se dividido em três capítulos; no primeiro, fez-se uma breve descrição da Imagem da Virgem com o Menino, das suas características estilísticas e da sua proveniência, seguida pelo estudo histórico, artístico, iconográfico, comparativo e material, incluindo a descrição e justificação dos métodos de exame e análise escolhidos, da proposta de tratamento que daí resultou, e da intervenção realizada. No segundo e terceiro capítulos apresentam-se também, de forma mais sucinta, os estudos, os exames e análises realizados, as respectivas propostas de tratamento, seguidas pelas respectivas intervenções, do São João e da Moldura respectivamente.
Keywords: Conservação e restauro; Escultura; Alto-relevo; Malines; Moldura; Intervenção; Estudo histórico Artístico e material