Abordagem e monitorização da via aérea na pessoa em situação critica submetida a ventilação mecânica invasiva - Pires, Edgar José Almeida (My University, 2016)
O presente Relatório de Estágio, inserido no Curso de Mestrado de Enfermagem em Pessoa em Situação Crítica, visa descrever as aprendizagens e as competências adquiridas e desenvolvidas durante o período de estágio em Unidade de Cuidados Intensivos e Serviço de Urgência no âmbito da prestação de cuidados à pessoa em situação crítica e família. Pretende, ainda, enfatizar o trajeto percorrido com recurso a uma análise construtiva e a uma reflexão crítica das referidas competências alcançadas, tendo por base os conceitos fundamentais do modelo de aquisição de competências de Benner (2001) e o seu referencial teórico pelo qual se regeu o exercício clínico. O recente avanço tecnológico veio criar novos desafios e horizontes e cabe aos enfermeiros articularem-se com os novos recursos, incorporando-os em abordagens humanas com vista à melhoria da qualidade dos cuidados de enfermagem e obtenção de ganhos em saúde. A “Abordagem e Monitorização da Via Aérea na Pessoa em Situação Crítica submetida a Ventilação Mecânica Invasiva” surge como uma temática de predileção e lança um estímulo sobre os enfermeiros, pelo que foi intencional explorar a atual evidência científica e desenvolver uma aprendizagem que conduzisse a novos conhecimentos e competências tendo como desígnio a manutenção e recuperação das funções vitais da pessoa em situação crítica. A monitorização e melhoria da qualidade dos cuidados de enfermagem com vista à segurança do doente requer que o enfermeiro possua premeditação clínica, a identificação precoce de situações potencialmente perigosas e desenvolva o conhecimento clínico. Assim, com base nestas premissas, a monitorização da pessoa em situação crítica submetida a ventilação mecânica invasiva assenta em enfermeiros experientes, possuidores de um vasto conhecimento, capazes de reconhecer e intervir oportunamente em situações críticas e em implementar ações para prevenir a sua recorrência (Benner, Kyriakidis, & Stannard, 2011).

This Internship Report, integrated on Master's Degree in Nursing of Patients in Critical Condition, aims to describe the learning process and skills acquired and developed during the internship of Intensive Care Unit and Emergency department, provisioning care to the patients in critical conditions and their families. Additionally, emphasizing the rout that was taken with the objective of creating a constructive analysis and critical observations within the acquired competences, having as a baseline the concepts and fundamentals from Benner’s (2001) model of skill acquisition and her theoretical referential to which she grounded his professional endeavours. Technological advances have created new challenges and expanded our horizons, it is the nurse’s duty to express himself/herself with those new resources, incorporating them into their human approach, improving their quality in nurse care and obtaining gains in health in regards to their patients. The “Approach and Monitoring Airway in Person in Critical Situation subjected to Invasive Mechanical Ventilation” shows itself as a predilectic theme, engaging the stimuli of nurses, intentionally occurring as scientifically evidence to explore and to further develop skills, serving as a guide to new wisdoms and competences, being the main objective to maintain and recover vital functions from a person in critical condition. Monitoring and enhancing the quality of nursing care requires clinical premonition from the nurse. Knowing how to identify potential dangerous situations precociously and having clinical knowledge is a precious skill. Having that as a premise, monitoring a person in critical condition, subjected to invasive mechanical ventilation, requires experienced nurses, with vast knowledge, able to recognize and intervene in critical situations while trying to prevent any recurrence (Benner Kyriakidis, & Stannard, 2011).
intervenções especializadas de enfermagem
Keywords: Pessoa em situação critica; Cuidados de enfermagem; Cuidados críticos; Estado terminal; Respiração artificial