Promoção da Adesão Terapêutica na Pessoa com Doença Mental - Antunes, Ricardo Jorge de Sousa (My University, 2016)
Este relatório pretende dar a conhecer a experiência e o trabalho realizado num percurso desenvolvido em estágio de Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiatria, nomeadamente no âmbito da aquisição de competências de EESMP. Resumidamente, o presente projeto é assente no modelo de Enfermagem de Betty Neuman, e tem como finalidade desenvolver um trabalho teórico-prático de investigação empírica e de intervenção de Enfermagem, no domínio da adesão terapêutica nas pessoas com doença mental, em contextos de urgência psiquiátrica e de reabilitação psicossocial. A investigação é assente numa estratégia de tipo extensivo-quantitativo em que se pretendeu produzir conhecimento sobre os fatores multidimensionais sistémicos que se encontram subjacentes à adesão terapêutica nas pessoas com doença mental. A técnica central de recolha de informação foi constituída pelo inquérito por questionário e aplicado a um total de 79 clientes. As conclusões revelam que a presença de episódios psicóticos mais graves, com atividade delirante e baixo insight, associado ao enfraquecimento dos laços sociais influenciam negativamente a adesão terapêutica. O domínio das intervenções é ancorado num conjunto de ações terapêuticas com vista à promoção da adesão terapêutica, em que se privilegiou a mobilização das dimensões relacionais para a realização das entrevistas de enfermagem, estudo de caso, atividades lúdicas e intervenções de âmbito psicoeducativo a nível individual e em grupo.
Keywords: Enfermagem de Saúde Mental; Adesão Terapêutica; Betty Neuman; Reabilitação Psicossocia; Urgência Psiquiátrica