O desenvolvimento de um modelo de medição de employer value proposition alicerçado na análise das percepções dos clientes internos: estudo de caso do grupo X - Doria, José Maria Themudo Santos Acciaiuoli (My University, 2020)
Numa altura em que as empresas pretendem ter os melhores colaboradores a trabalhar dentro das organizações muitas se definem como sendo o melhor empregador oferecendo diversas propostas de valor. É neste contexto que surge a Employer Value Proposition (EVP), isto é, o conceito que agrupa as propostas de valor que as empresas oferecem aos seus colaboradores. Este estudo pretende desenvolver um modelo de medição da Employer Value Proposition alicerçado na análise das perceções dos clientes internos, os colaboradores do Grupo X (nome fictício). De forma a dar resposta ao objetivo da investigação, foi inicialmente realizada uma revisão da literatura centrada no conceito de Employer Branding (EB) e na Employer Value Proposition (EVP). Com a adoção do estudo de caso enquanto metodologia de investigação foi analisado um inquérito por questionário que havia sido previamente disseminado pela empresa aos seus colaboradores (146 respostas), de forma a perceber se existiriam diferenças na forma como os colaboradores percepcionam a proposta de valor que a empresa lhes oferece e se essas diferenças estão relacionadas com a sua antiguidade, idade ou tipo de função, assim como também, foi analisada a concepção de um modelo de medição da EVP. Por último, com base na aplicação de diversas técnicas de análise de dados, foi possível verificar que existem diferenças significativas na perceção da proposta de valor por parte dos colaboradores em função das três variáveis objetos de estudo. Foi ainda proposto um Modelo de Medição da EVP (2,83 de 1 a 4) que está relacionado com seis fatores: valor das motivações económicas e não económicas e reconhecimento no trabalho; valor da qualidade da chefia; valor do sentimento de identificação com a empresa; valor de justiça; valor da orientação ao cliente interno e externo e valor do processo de integração dos colaboradores.
Keywords: Employer branding; Employer value proposition; Antiguidade; Idade; Tipo de função; Modelo de medição da EVP.