A pessoa com doença coronária - Coelho, Ana Elisa Beato ([s.n.], 2015)
Apesar de continuar a ser uma das principais causas de mortalidade global, no mundo ocidental a taxa de mortalidade associada à doença coronária tem vindo a decrescer nas últimas décadas, devido ao desenvolvimento de respostas terapêuticas mais eficazes. Consequentemente, cada vez mais pessoas experimentam a cronicidade da doença coronária, o que condiciona uma diminuição da sua qualidade de vida e um importante impacto económico para os sistemas de saúde. Da consciência da repercussão individual e social desta patologia, emerge a necessidade de uma abordagem mais compreensiva, à qual os programas de reabilitação cardíaca procuram dar resposta. O presente relatório pretende explanar o percurso de desenvolvimento de competências de EEER ao longo da realização de um estágio curricular e, no seu âmbito, da implementação de um projeto de formação com a finalidade de conhecer a intervenção do EEER junto da pessoa com doença coronária. Através das experiências e aprendizagens proporcionadas pela prática clínica, que não se cingiram a esta temática ou ao plano inicial do projeto de formação, foi possível sumarizar a abrangência que a intervenção do EEER pode contemplar no que diz respeito à otimização da funcionalidade, prevenção e tratamento de complicações no contexto de cirurgia de revascularização do miocárdio, colaboração na fase I de programas de reabilitação cardíaca e promoção da saúde.
intervenção do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação
Mestrado, Enfermagem de Reabilitação, 2015, Escola Superior de Enfermagem de Lisboa
Keywords: Enfermagem em reabilitação; Doença Coronária; Reabilitação cardíaca; Promoção da saúde