A saúde dos cuidadores familiares de pessoas idosos - Proença, Ana Rita Conde Ribeiro ([s.n.], 2015)
O envelhecimento populacional associado à crescente necessidade de apoio às pessoas idosas surge como um problema prioritário das políticas sociais, de saúde e económicas de países onde tal se verifica. Para que as pessoas idosas possam ser cuidadas com a melhor qualidade de vida possível no domicílio, é necessário existirem pessoas que prestem estes cuidados. Neste sentido, os cuidadores familiares são fundamentais na prestação de cuidados a essas pessoas, sendo necessário inclui-los no planeamento dos cuidados das equipas de saúde, afim de melhorar o seu desempenho e promover a qualidade de vida dos cuidadores e dos idosos. Este projeto foi realizado na área de Cuidados de Saúde Primários, na USF CSI Seixal, tendo como população alvo “todos os cuidadores familiares de pessoas idosas inscritos na USF CSI Seixal, acompanhados em Programa de Visitação Domiciliária”. Sustentado pela Teoria do Autocuidado de Dorothea Orem (1993), este projeto utilizou a metodologia do Planeamento em Saúde (Imperatori e Giraldes, 1993). Com o objectivo de conhecer as dificuldades destes cuidadores e a sua satisfação com o suporte social foram utilizados como instrumentos de colheita de dados o Índice de Avaliação das Dificuldades do Cuidador (CADI), a Escala de Satisfação com o Suporte Social (ESSS), a observação-participante e dois estudos de caso. Participaram neste projeto dez cuidadoras familiares, que indicaram como principais dificuldades as “reações e exigências da prestação de cuidados”, sendo a sua insatisfação com o suporte social maioritariamente a nível da “atividade social” e de ordem “íntima”. Desta forma foi possível identificar-se como diagnóstico de enfermagem o “autocuidado comprometido” (CIPE, 2011). Como estratégia central de intervenção optou-se pela realização de Sessões de Educação para a Saúde, em grupo e individuais, que promoveram uma maior e melhor articulação das cuidadoras com os cuidadores secundários e com os serviços de suporte social, obtendo estas mais tempo para si e desenvolvendo o autocuidado.
um projecto de intervenção de enfermagem comunitária na Unidade de saúde Familiar CSI do Seixal
Mestrado, Enfermagem Comunitária, 2015, Escola Superior de Enfermagem de Lisboa
Keywords: Enfermagem em saúde comunitária; Autocuidado; Cuidadores; Planeamento em saúde