Inclusão social e reinserção laboral de ex-reclusos: perspetivas e desafios no contexto português - Silva, Cláudia Alexandra Carvalho da (My University, 2025)
Este estudo investiga a reinserção social e laboral de ex-reclusos em Portugal, abordando barreiras, estratégias e fatores que condicionam este processo. O objetivo centra-se na análise da exclusão social, do estigma associado a antecedentes criminais e do papel das redes de apoio familiar e institucional na reintegração social e profissional. Adotou-se uma abordagem qualitativa, com entrevistas semiestruturadas a ex-reclusos, técnicas de reinserção social e uma diretora de recursos humanos, complementadas por análise documental. A recolha de dados considerou transcrições integrais, permitindo uma análise de conteúdo detalhada e sistemática. As fontes incluíram depoimentos primários e literatura especializada para fundamentação teórica. Os resultados destacam a importância do capital social, da formação profissional e do suporte familiar como mediadores do sucesso na reinserção, bem como as dificuldades impostas pelo preconceito social e pelas limitações institucionais. Os resultados indicam que a implementação de políticas públicas integradas, em conjunto com redes de apoio reforçadas podem potenciar a inclusão social, reduzir a reincidência e promover a dignidade e autonomia dos ex-reclusos.

This study investigates the social and labour reintegration of former inmates in Portugal, addressing the barriers, strategies, and factors that influence this process. The main objective is to analyse social exclusion, the stigma associated with criminal records, and the role of family and institutional support networks in social and professional reintegration. A qualitative approach was adopted, including semi-structured interviews with former inmates, social reintegration professionals, and a human resources manager, complemented by document analysis. Data collection considered full transcriptions, enabling a detailed and systematic content analysis. Sources included primary testimonies and specialized literature for theoretical grounding. The results highlight the importance of social capital, professional training, and family support as mediators of successful reintegration, as well as the challenges posed by social prejudice and institutional limitations. Findings indicate that the implementation of integrated public policies, together with strengthened support networks, can enhance social inclusion, reduce recidivism, and promote the dignity and autonomy of former inmates.
Keywords: Inclusão social; Reinserção laboral; Exclusão social; Estigma; Labor reintegration