A resolução de problemas e o Ensino Exploratório: - Cenrada, Catarina (My University, 2022)
A resolução de problemas é encarada como a essência da aprendizagem da Matemática, visto que é através da mesma, que os alunos desenvolvem a capacidade de desenvolver estratégias e, consequentemente, de resolver problemas. Porém, com a evolução da sociedade, torna-se necessário instruir os alunos com competências específicas, sendo essencial modificar as práticas de sala de aula, bem como as práticas pedagógicas dos professores. Assim, surge o ensino exploratório, que se baseia numa estratégia de ensino e de aprendizagem alternativa e que parte do conhecimento do próprio para a construção de novos conhecimentos Foi neste sentido, que se sentiu a necessidade de compreender o modo como a resolução de problemas é concretizada pelos alunos com base nesta estratégia de ensino. Como tal, estruturou-se um trabalho com propósitos pedagógicos e investigativos que tem por objetivo perceber a potencialidade do ensino exploratório na disciplina da Matemática, enquanto ambiente de aprendizagem ativo. Este trabalho foi construído e desenvolvido durante o período da prática de ensino supervisionada, no contexto de uma turma do 1.º ano de escolaridade do 1.º ciclo do ensino básico. Para ser possível a concretização deste projeto desenvolveu-se uma investigação-ação, do paradigma interpretativo. Os participantes neste estudo foram os alunos dessa turma, a professora/investigadora e a professora cooperante. Como instrumentos de recolha de dados foram utilizados a observação, diário de bordo, conversas informais, recolha documental e protocolos dos alunos. Os resultados evidenciaram a importância que o ensino exploratório assume na sala de aula, o que possibilitou uma evolução positiva dos alunos nos mais diversos domínios. A promoção de um ambiente de aprendizagem ativo e a criação de momentos de diálogo e partilha, permitiram que os alunos pudessem contribuir para a construção do seu próprio conhecimento e de aprendizagens significativas em relação à Matemática, nomeadamente no que respeita à resolução de problemas. Palavras-chave:

Problem solving is seen as the essence of learning mathematics, since it is through it that students develop the ability to develop strategies and, consequently, solve problems. However, with the evolution of society, it is necessary to instruct students with specific competencies, being essential to modify classroom practices, as well as teachers' pedagogical practices. Thus, exploratory teaching arises, which is based on an alternative teaching and learning strategy, and which begins from the knowledge of one's own for the construction of new knowledge It was in this sense that the need to understand how problem solving is achieved by students based on this teaching strategy was felt. As such, a work was structured with pedagogical and investigative purposes that aims to perceive the potential of exploratory teaching in the discipline of Mathematics, as an active learning environment. This work was constructed and developed during the period of supervised pedagogical practice, in the context of a class of the 1st year of schooling of the 1st cycle of elementary school. In addition to being possible, the implementation of this project developed an action-investigation of the interpretative paradigm. The participants in this study were the students of this class, the teacher/researcher and the cooperating teacher. As data collection tools were used observation, researcher’s diary, informal conversations, documents and protocols of the students The results showed the importance that exploratory teaching assumes in the classroom, which allowed a positive evolution of students in the most diverse domains. The promotion of an active learning environment and the creation of moments of dialogue and sharing allowed students to contribute to the construction of their own knowledge and meaningful learning in relation to Mathematics, namely in solving problems.
Um estudo numa turma do 1º ano de escolaridade do 1º CEB
Keywords: 1.º ciclo do ensino básico, Matemática, resolução de problemas, ensino exploratório; Primary school, Mathematics, solving problems, exploratory teaching