Intervenção do enfermeiro na garantia de segurança do doente crítico no transporte inter-hospitalar - Andrade, Márcio Filipe Mouquinho (My University, 2024)
Para este relatório de estágio foi traçado como objetivo geral demonstrar a aquisição e desenvolvimento de competências clínicas especializadas na área de Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica na vertente da Pessoa em Situação Critica, e a definição das estratégias e atividades efetuadas para a obtenção do mesmo. O transporte Inter-hospitalar de doente critico apresenta riscos, inerentes ao próprio transporte e á condição previa do doente, pois esta pode ser afetada unicamente pelo facto de se iniciar o transporte, pelo efeito da velocidade no corpo e na estabilidade hemodinâmica. A probabilidade da existência de complicações durante o transporte é proporcional á duração do mesmo, considerando-se todos os tipos de transportes de risco com uma duração acima dos 30 minutos. Através da Metodologia de Projeto, com o suporte conceptual do Modelo teórico de Mudança para a Prática Baseada em Evidencia, construi-se um projeto de intervenção durante o estágio final com o objetivo de melhorar a segurança e a qualidade dos cuidados prestados durante o transporte Inter-hospitalar do doente critico e a uniformização das práticas. Procedeu-se a uma análise reflexiva e crítica das atividades desenvolvidas ao longo deste ciclo de estudos, fundamentando assim todo o processo de desenvolvimento e aquisição das competências comuns e especificas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica- Pessoa em Situação Crítica.

For this internship report, the general objective was to demonstrate the acquisition and development of specialized clinical skills in the area of Specialization in Medical-Surgical Nursing in the area of People in Critical Situations, and the definition of the strategies and activities carried out to obtain the same. Inter-hospital transport of a critically ill patient presents risks, risks inherent to the transport itself and to the patient's previous condition, as this can be affected solely by the start of transport, by the effect of speed on the body and hemodynamic stability. The probability of complications occurring during transport is proportional to its duration, considering all types of risky transport lasting more than 30 minutes. Through the Project Methodology, with the conceptual support of the theoretical Model of Change for Evidence-Based Practice, an intervention project is constructed during the final stage with the objective of improving the safety and quality of care provided during Inter- -hospital care for critically ill patients and standardization of practices. A reflective and critical analysis of the activities developed throughout this cycle of studies was carried out, thus providing the basis for the entire process of development and acquisition of the common and specific skills of the Nurse Specialist in Medical-Surgical Nursing - Person in Critical Situation.
Keywords: Enfermagem Médico-Cirúrgica; Pessoa em situação crítica; Transporte inter-hospitalar; Segurança; Intervenções de Enfermagem; Medical-Surgical Nursing; Person in critical situation; Inter-hospital transport; Security; Nursing Interventions