Os ativos fixos tangíveis em sistema de normalização contabilística e em sistema de normallização contabilística pequenas entidades - Soares, Adesy Costa Sousa (My University, 2024)
O objetivo deste trabalho é a análise dos ativos fixos tangíveis como uma das principais áreas das Demonstrações Financeiras das empresas, abrangendo o tratamento em Sistema de Normalização Contabilística (SNC) regime geral, em SNC-pequenas entidades (PE) e em Norma Micro entidades (ME) e identificando as diferenças entre os três normativos. Na sua realização, a técnica adotada foi a análise das Informação Financeira de quatro entidades abrangendo dois dos normativos, as quais foram obtidas pelo serviço consulta de certidão de contas no site eportugal.gov.pt. Foi analisada a informação financeira que consta na IES das quatro empresas, e efetuada uma análise da evolução dos seus balanços dos anos de 2020 a 2022 e concretamente de vários dados relacionados com os ativos fixos tangíveis, nomeadamente, a sua evolução, o seu peso no Balanço, as depreciações, as aquisições, os abates/alienações. Concluiu-se que a rubrica de ativos fixos tangíveis tem um peso significativo nos Balanços das empresas e que as políticas contabilísticas utilizadas cumprem os normativos e foram semelhantes na amostra selecionada.
Keywords: Ativos; Tangíveis; Contabilidade; Normalização; Entidades