Sedação consciente com protóxido de azoto - Moreira, Filipa Fortes Furtado (My University, 2023)
Nos dias que correm, a dor é o principal motivo da ida à consulta de medicina dentária, sendo contrariada pelo medo, ansiedade e experiências traumáticas anteriores. Atualmente têm sido empreendidas soluções farmacológicas, não farmacológicas ou a combinação de ambas, como alternativas à diminuição do desconforto sentido pelo paciente na consulta de medicina dentária. A sedação consciente é uma técnica, não invasiva, que visa a utilização de agentes farmacológicos em doses que proporcionam a depressão mínima ao nível da consciência. O paciente mantém a função cardiovascular e respiratória durante todo o tratamento e são preservados os reflexos protetores, tal como a capacidade de responder a perguntas e a cooperar, de forma a manter o contacto verbal e tátil. Compete ao Médico Dentista ter o conhecimento das particularidades de cada método de sedação, bem como das suas indicações, contraindicações e efeitos secundários. A sedação por via inalatória com protóxido de azoto é uma das estratégias farmacológicas mais utilizadas pelos Médicos Dentistas. A mistura entre o protóxido de azoto e o oxigénio origina um gás e permite que este seja utilizado como sedativo atuando no controlo da ansiedade e da dor. É uma estratégia vantajosa para o Médico Dentista, uma vez que providencia um maior conforto ao doente e permite que o tratamento seja realizado com sucesso. O objetivo principal desta monografia é abordar o protocolo, indicações e contraindicações deste método de sedação. Os motores de busca utilizados serão o Pubmed, Cochrane e livros e artigos dos últimos 5 anos com referência ao tema Sedação Consciente com Protóxido de Azoto.

Nowadays, pain is the main reason for a patient to go to the dentist, despite the fact of being contradicted because of fear, anxiety and previous traumatic experiences. Currently, pharmacological, non-pharmacological solutions, or a combination of both have been implemented as alternatives to reduce the discomfort felt by patients during dental consultations. Conscious sedation is a non-invasive technique that aims the use of pharmacologic agents in doses that provide minimal depression of the level of consciousness. The patient maintains cardiovascular and respiratory function throughout the entire treatment and protective reflexes are preserved, such as the ability to answer questions and cooperate, to maintain verbal and tactile contact. The Dentist is responsible for knowing the particularities of each sedation method, as well as its requirements, contraindications and side effects. Inhaled sedation with nitrous oxide is one of the most pharmacological strategies used by dentists. The mixture between nitrous oxide and oxygen forms a gas and allows it to be used as a sedative and to control anxiety and pain. It is an advantageous strategy for the Dentist, given that it provides greater comfort to the patient and allows the treatment to be carried successfully. The main goal of this monograph is to address the protocol, restrictions and contraindications of this sedation method. The search engines used will be Pubmed, Cochrane and books and articles from the last 5 years with reference to the topic Conscious Sedation with Nitrous Oxide.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Sedação consciente; Ansiedade; Dor; Protóxido de azoto