Estudo da relação dos segundos pré-molares mandibulares com o buraco mentoniano - Graça, Lara Chorão (My University, 2022)
Introdução: a anatomia do buraco mentoniano e as suas alterações são muito importantes em medicina dentária. É fundamental recorrer ao meio complementar de diagnóstico, como a Tomografia Computorizada de Feixe Cónico (TCFC), para se conseguir identificar o buraco mentoniano, pois só assim se consegue prevenir lesões no nervo. Objetivos: este estudo foi desenvolvido com o propósito de compreender se o sexo e a idade influenciam a distância desde o centro do buraco mentoniano ao ápex da raiz do segundo pré-molar mandibular e se é possível a existência de uma forma predominante do buraco mentoniano consoante o quadrante ou se este se repete em ambos os quadrantes. Materiais e Métodos: foi utilizada uma base de dados dos registos das TCFC realizados na Clínica Universitária Egas Moniz. As TCFC foram vistas com o Programa Sidexis 4, onde foram medidos o diâmetro vertical, o diâmetro horizontal e a perpendicular do centro do buraco mentoniano até ao ápex da raiz do segundo pré-molar mandibular. Antes de qualquer medição, foi observada a forma do buraco mentoniano. Posteriormente, todos os dados foram tratados recorrendo ao programa de análise estatística SPSS (versão 28). Resultados: houve 153 TCFC, de pacientes com idades compreendidas entre os 18 anos e os 83 anos de idade, que cumpriam com os critérios de inclusão. Não houve diferenças significativas entre o género e a idade dos pacientes em relação à forma do buraco mentoniano e à sua distância ao ápex da raiz do 2.º pré-molar (PM) mandibular. Conclusão: o estudo mostrou que não existem diferenças significativas entre a forma do buraco mentoniano e as suas dimensões em relação ao género ou à faixa etária. Não foi verificada qualquer relação entre a distância da raiz do 2.º PM mandibular e o centro do buraco mentoniano.

Introduction: the anatomy of the mental socket and its changes are very important in dentistry. It is essential to use complementary means of diagnosis, such as Cone-Beam Computed Tomography (CBCT), to be able to identify the mental socket, as this is the only way to prevent nerve damage. Objectives: this study was developed with the purpose of understanding if gender and age influence the distance from the center of the mentonian hole to the root apex of the mandibular second premolar and if it is possible the existence of a predominant shape of the mentonian hole according to the quadrant or if it is repeated in both quadrants. Methods: a database of CBCT records from the Egas Moniz University Clinic was used. The CBCT scans were viewed with the Sidexis 4 software, where the vertical diameter, the horizontal diameter and the perpendicular from the center of the mentonian hole to the root apex of the mandibular second premolar were measured. Before any measurement, the shape of the mentonian hole was observed. Subsequently, all data were treated using the statistical analysis program SPSS (version 28). Results: there were 153 CBCT scans of patients aged 18 years to 83 years who met the inclusion criteria. There were no significant differences between gender and age of the patients regarding the shape of the mentonian hole and its distance from the root apex of the mandibular 2nd premolar (PM). Conclusion: the study showed that there are no significant differences between the shape of the mentonian hole and its dimensions in relation to gender or age group. No relationship was found between the distance from the 2nd mandibular PM root and the center of the mentonian hole.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Buraco mentoniano; Nervo mentoniano; Nervo alveolar inferior; Mandíbula