Descarbonização da Cadeia de Valor da Indústria Cimenteira - Soares Rumor, Eduardo Manuel (My University, 2025)
Resumo A indústria cimenteira é reconhecida como uma das maiores emissoras globais de dióxido de carbono (CO₂), enfrentando desafios estruturais e operacionais significativos no caminho para a descarbonização. Particular destaque recai sobre as emissões de Âmbito 3, que dizem respeito a fontes indiretas ao longo da cadeia de valor, cuja mitigação se revela especialmente complexa devido à sua dispersão, à multiplicidade de agentes envolvidos e à escassez de controlo direto por parte das empresas produtoras de cimento. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo identificar e analisar estratégias capazes de reduzir substancialmente estas emissões indiretas, contribuindo para um modelo de produção mais sustentável e alinhado com os compromissos climáticos globais. A investigação foi orientada por três hipóteses centrais, que incidem sobre diferentes eixos de transformação do setor: a implementação de práticas de economia circular, a sensibilização e seleção responsável de fornecedores e a aplicação de tecnologias de Inteligência Artificial (IA). Através de uma metodologia qualitativa, sustentada na análise de casos práticos e em dados secundários, foi possível testar e validar cada uma das hipóteses formuladas. Os resultados demonstram a viabilidade e o potencial de impacto destas abordagens na redução das emissões de gases com efeito de estufa (GEE), com ênfase nas emissões de CO₂ associadas às atividades a montante e a jusante do processo produtivo. A adoção de soluções circulares, o reforço da colaboração ao longo da cadeia de abastecimento e o uso estratégico de tecnologias digitais emergem, assim, como pilares fundamentais para a transição da indústria cimenteira para um modelo mais sustentável, resiliente e competitivo.
Keywords: Indústria Cimenteira; Âmbito 3; Emissões de CO₂; Estratégias de descarbonização