De lugar de paso a lugar de estancia: intervención urbana en el frente marítimo de playa América - Lago-Bergón, Yolanda Pereiro (My University, 2019)
RESUMEN Desde tiempos remotos el espacio litoral ha sido considerado como uno de los territorios naturales más valiosos en donde habitar y también del que poder subsistir, principalmente debido a su atractivo económico, con actividades como la pesca y el comercio impulsando el desarrollo de los mismos. Sin embargo, aunque actualmente las razones todavía puedan ser las mismas, los medios impulsores para dicho desarrollo han cambiado. De hecho, en la actualidad un gran número de sociedades costeras sobreviven principalmente en base al turismo vacacional. En esta línea, a lo largo de las últimas décadas, debido al potente turismo de playa en la costa española, la zona de Praia América (Nigrán) ha sufrido una importante transformación, fomentada principalmente por la fuerte presión urbanística que este nuevo estilo de vida promueve. Su frente marítimo se ha convertido así en un espacio de carácter público de uso intenso durante los periodos estivales. Con el objetivo de proponer el desarrollo de una estrategia urbana para el frente marítimo de Nigrán, la presente tesis, además de recopilar y estudiar información relativa a los temas concernientes al espacio litoral, tratará de identificar las necesidades básicas de acondicionamiento que este tipo de fachadas urbanas de cara al mar requieren. Asimismo, buscará determinar la relación entre el paseo marítimo de Playa América (caso de estudio establecido) y su malla urbana inmediata. Por otro lado, una vez concluida la fundamentación teórica, se analizará un total de cuatro proyectos de paseos marítimos ubicados a lo largo de la costa española con el fin de identificar el tipo de maniobras de intervención utilizadas en la proyección de estos lugares como espacio público. La observación directa de los casos de referencia, así como del territorio costero del caso de estudio, permitirá la realización de un análisis pormenorizado que clasifique las principales características de cada uno de ellos. De este modo, se recopilará la información necesaria para la realización de una intervención urbana coherente. Una vez identificadas las principales problemáticas urbanas existentes a lo largo del frente marítimo de Playa América (principalmente relacionadas con su acondicionamiento y uso), se propone la concepción de un proyecto que consiga cohesionar el territorio en su totalidad. Dicha propuesta minimizará las barreras urbanas existentes y otorgará al paseo marítimo un renovado carácter de valor inherente. La creación de varias plazas y zonas verdes a lo largo de la marginal favorecerá la permeabilidad transversal peatonal así como la articulación de esta infraestructura con la superficie edificada ya existente. A su vez los espacios generados también brindarán a los usuarios convenientes espacios de encuentro, contemplación y ocio permanentes a lo largo de todo el año.

RESUMO Desde tempos antigos, a zona costeira tem sido considerada uma das áreas naturais mais valiosas para habitar e do qual subsistir, principalmente devido à sua atratividade económica, com atividades como a pesca e o comércio promovendo o seu desenvolvimento. No entanto, embora as razões ainda possam ser as mesmas, as forças motrizes para esse desenvolvimento mudaram. De fato, hoje um grande número de sociedades costeiras sobrevivem principalmente do turismo de férias. Nesta linha, nas últimas décadas, devido ao poderoso turismo de praia no litoral espanhol, a área da Praia América (Nigrán) sofreu uma importante transformação, impulsionada principalmente pela forte pressão urbana que este novo estilo de vida promove. A frente marítima tornou-se assim num espaço público de intenso uso durante os períodos de verão. A fim de propor o desenvolvimento de uma estratégia urbana para a frente marítima de Nigrán, a presente tese, além de coletar e estudar informações relativas às questões referentes ao espaço costeiro, tentará identificar as necessidades básicas de acondicionamento que este tipo de fachadas urbanas exige. Também procurará determinar a relação entre o passeio marítimo da Praia América (estudo de caso estabelecido) e sua malha urbana imediata. Por outro lado, uma vez concluída a fundamentação teórica, um total de quatro projetos à beiramar localizados ao longo da costa espanhola serão analisados para identificar o tipo de manobras de intervenção utilizadas na projeção desses locais como espaço público. A observação direta dos casos de referência, bem como o território costeiro do estudo de caso, permitirá uma análise detalhada que classifica as principais características de cada um deles. Desta forma, serão compiladas as informações necessárias para a realização de uma intervenção urbana coerente. Uma vez identificados os principais problemas urbanos existentes ao longo da frente marítima de Praia América (principalmente relacionados ao seu condicionamento e uso), é proposto um projeto que consegue unir o território como um todo. A proposta minimizará as barreiras urbanas existentes e dará ao passeio um caráter renovado de valor inerente. A criação de várias praças e zonas verdes ao longo da marginal favorecerá a permeabilidade transversal dos pedestres, bem como a articulação desta infraestrutura com a superfície construída existente. Ao mesmo tempo, os espaços gerados também proporcionarão espaços convenientes para encontros, contemplação e lazer ao longo do ano todo. Palavras-chave: Espaço público, Passeio marítimo, Articulação urbana, Nigrán

ABSTRACT Since ancient times, coastal regions have been considered to be incredibly valuable natural areas to live in and to survive from, mainly due to their economic attractiveness, which stems from activities such as fishing and trade. However, even though the reasons for the attractiveness and the development of this areas may still be the same today, the driving forces for this development may have changed. In fact, today a large number of coastal-maritime societies subsist mainly from tourism. Following this trend, and due to the growth, over the last decades, in tourism in the Spanish coast, the area of Playa América (Nigrán) has undergone an important transformation. Indeed, encouraged by the strong urban pressure that this new lifestyle promotes, the maritime front of Playa America has become a public space of intense use during the summer periods. In this context, this thesis will aim to to propose the development of an urban strategy for the Nigrán sea front. So as to achieve this aim, first, this thesis will focus on the theoretical foundation for such type of projects. Hence, apart from collecting and studying the information related to the issues concerning the coastal space, this paper will identify the basic conditioning needs that this kind of urban facades areas require. Furthermore, it will aim to determine the relationship between the beach promenade of Playa América (established case study) and its immediate urban mesh. Afterwards, this thesis will analyse a total of four projects of promenades located along the Spanish coast so as to identify the type of manoeuvres of intervention used in the projection of these places as public spaces. The direct observation of these reference cases, together with the coastal territory of the case study, will allow the conduction of a detailed analysis, which will classify the main characteristics of each one of the four projects considered, and provide the required information for the accomplishment of a coherent urban intervention. Finally, once the main urban problems existing along the maritime front of Playa América have been identified (primarily related to their conditioning and use), the design of the project that aims to give cohesion to the studied territory as a whole, is proposed. This project will minimize the existing urban barriers and give the promenade a renewed character with inherent value. Indeed, the creation of several squares and green zones along the shoreline will favour the pedestrian transversal permeability and the articulation of this infrastructure with the already existing built-up area. At the same time, the proposed infrastructure will provide users with convenient permanent spaces for meeting, contemplation and leisure throughout the year. Keywords: Public space, Promenade, Urban articulation, Nigrán
Keywords: Espacio público; Paseo marítimo; Articulación urbana; Nigrán