Defesa contra mísseis balísticos: uma capacidade multidimensional - Leitão, Fernando Pereira (IUM, 2017)
Quando no final do século passado tudo levava a crer que os mísseis balísticos perderiam relevância, a proliferação de estados pária e da tecnologia associada à produção e desenvolvimento de mísseis balísticos, garantem a atualidade deste tema. Assim, este trabalho caracteriza a ameaça e analisa a defesa contra mísseis balísticos nas suas diferentes vertentes, desde a sua génese até ao caminho atualmente apontado pela NATO e pelos EUA, quer ao nível político quer no domínio militar, tendo em conta a problemática associada à gestão das interceções e à integração de esforços e capacidades.

At the end of the last century, everything led to the belief that ballistic missiles would lose their relevance, but the proliferation of pariah states and the technology associated with the production and development of ballistic missiles have kept the topic on the agenda. Thus, this paper characterises the threat and analyses anti-ballistic missile defence in its different dimensions, from its genesis to the current path mapped out by NATO and the US, both politically and militarily, while taking into account the problems associated with interceptions management and the integration of efforts and capabilities.
Ballistic missile defense: a multidimensional capability
Keywords: Mísseis balísticos; Defesa; Interceção; Ballistic missiles; Defense; Interception