Proposta de gestão de plantas exóticas invasoras no BioRia - criando prioridades - Dias, Joana Sofia Correia (My University, 2016)
RESUMO As plantas exóticas invasoras têm transformado os ecossistemas e as suas funções, reduzindo a abundância e a diversidade da flora nativa. A conservação dos ecossistemas nativos e da biodiversidade face aos impactes das invasões destas espécies invasoras tem merecido especial enfoque. Esta temática requer estudos detalhados e individualizados que permitam mitigar e, em certa medida, prever os impactes e os problemas que possam advir das invasões, de forma a conseguir-se proteger e preservar as espécies autóctones e os seus habitats. Neste relatório é proposto um plano de gestão, que inclui a definição de prioridades e a proposta de estratégias de controlo mais adequadas para as plantas invasoras identificadas em dois dos oito percursos do BioRia, projeto da Câmara Municipal de Estarreja que visa a conservação da natureza e da biodiversidade do concelho e o contacto com a natureza. A definição de prioridades foi feita, primeiramente, através da divisão (diferenciação) de cada percurso em secções, quer pela sua vegetação constituinte, quer pelas intervenções de controlo de invasoras que têm sido executadas. Deste modo, o percurso de Salreu foi dividido em duas secções (Salreu-Secção A e Salreu-Secção B) e o percurso do rio Antuã foi dividido em três secções (Antuã-Secção A, Antuã-Secção B e Antuã-Secção C). A elaboração de uma matriz de decisão possibilitou o estabelecimento de prioridades na gestão da área de estudo. Esta ferramenta de apoio foi desenvolvida de acordo quer com os conhecimentos e pareceres das partes interessadas em relação aos habitats e às próprias espécies invasoras, quer com a avaliação da relação custo-eficácia das metodologias de controlo definidas, resultando na disposição prioritária de intervenção das cinco secções distintas dos dois percursos. Foram identificadas doze espécies exóticas com carácter invasor ao longo dos dois percursos em estudo, devendo ser tomada como prioritária a gestão da secção B do percurso de Salreu, embora núcleos isolados em locais de fácil acesso nas outras secções devam ser tidos, também, como alvos prioritários. Em último lugar ficou a secção A do percurso do rio Antuã, visto ser aquela com mais pontos invadidos em locais de difícil acesso e com um grande número de manchas de maiores dimensões, para além de apresentar poucas espécies nativas com interesse para a conservação. Espera-se que o trabalho desenvolvido possa ser aplicável, com os devidos ajustes, a outras áreas com problemas semelhantes. Palavras-chave: plantas invasoras; gestão; controlo; percursos; matriz de decisão. Proposta de gestão de plantas exóticas invasoras no BioRia – criando prioridades ABSTRACT Invasive alien plants are changing the ecosystems and their functions, and reducing the abundance and diversity of native flora. The preservation of native ecosystems and biodiversity considering the impacts of these invasive species has received special attention in the recent times. This subject requires detailed and individual studies to mitigate and in a certain way predict the impacts and problems that could result from invasions in order to be able to protect and preserve native species and their habitats. This report proposes a management plan that includes setting priorities and the proposal of the most appropriate control strategies for invasive plants identified in two of the eight courses of BioRia, Estarreja municipality project that aims the conservation of nature and biodiversity and to promote the contact of people with nature. The prioritization was made, first, by division (differentiation) of each course in sections, either by their constituent vegetation, either by weed control interventions that have been implemented. So, the Salreu course was divided into two sections (Salreu- section A and Salreu-Section B) and the Antuã’s river course was divided into three sections (Antuã-section A, Antuã-Section B and Antuã-section C). The development of a decision matrix allowed the establishment of priorities in the study area management. This support tool was developed in agreement with either the knowledge and opinions of stakeholders in relation to the habitats and the own invasive species, either by evaluating the cost effectiveness of the control methodologies defined, resulting in the prioritization of five different areas of intervention defined in the two courses. Twelve invasive species were identified along the two courses, should be the Section B of Salreu course the area with highest priority to start control of invasive plants, althouth isolated nuclei in easily accessible locations in other sections must be taken also as priority targets. Finally was to the section of the Antuã’s river course, because it’s the one with more points invaded in places of difficult access and with a great number of larger spots, and it presenting a few native species with interest for conservation. It is expected that the work can be applied, with the necessary adjustments, to other areas with similar problems. Keywords: invasive plants; management; control; courses; decision matrix
Keywords: Plantas invasoras; Gestão; Controlo; Percursos; Matriz de decisão