Barrio de A Marina : descaracterización o evolución - Baz Cerqueira, Eva Maria (My University, 2014)
La Arquitectura Popular Marinera es un tema pendiente en Galicia, ya que es en la actualidad cuando empieza a haber una preocupación con este tipo de arquitectura y todo lo relacionado con el mar. Ya no solo con el patrimonio material, sino también lo que respecta al patrimonio inmaterial. El objeto de estudio de la disertación es la descaracterización o evolución del Barrio de A Marina, donde se pretende analizar y dar a conocer las causas de esta posible transformación, partiendo del punto de que este barrio es un buen ejemplo a ser estudiado por las características que el presenta, tanto sociales como en la fisonómicas. Para llevar a cabo este trabajo se han marcado tres objetivos, los cuales procuran dar respuesta a la pregunta: Descaracterización o evolución? El primero objetivo se centra en Identificar las características tipológicas y constructivas de la Arquitectura Popular Marinera en el designado Barrio de A Marina de la Guardia, para así conocer el estado actual del barrio, con respecto al estado de conservación, tipologías, materiales de fachada, alturas y años de construcción, y poder de esta manera abordar del segundo objetivo que propone Determinar el proceso de transformación de la Casa Marinera a partir de la respectiva estructura espacial y formal inicial hasta las configuraciones que se presentan en la actualidad, seleccionando 4 casos de estudio, en los cuales se analizaran los parámetros marcados en los indicadores y con los datos extraídos de ambos objetivos se dará respuesta al último objetivo. Este objetivo procura Definir principios orientadores para la valorización de la Arquitectura Popular Marinera, en cuanto a conjunto, reencuadrando el valor de este patrimonio en el Barrio de A Marina, los cuales se podrán considerar a la hora de intervenir en el barrio, para poder así tener en cuenta el conjunto y no solo la edificación de forma individual. La metodología utilizada está dividida en dos fases: una primera fase que se corresponde con un Mapeado Arquitectónico del Barrio (estudio cuantitativo) donde se analizan y caracterizan todas las edificaciones que componen el barrio. Y una segunda fase, estudio cualitativo, donde se analizan cuatro casos de estudio, que se seleccionaran según las épocas definidas en el marco teórico, (evolución socio-económica), de manera individual, para después realizar un análisis comparativo. En conclusión, decir que el barrio sigue estando caracterizado socialmente, lo que ha producido una transformación relevante en la fisonomía de su arquitectura, dando paso a una re-interpretación de la casa marinera en la actualidad.

Abstract: Popular Marine Architecture is a pending subject in Galicia, since only in the present time an interest has arisen in connection of this kind of architecture and with everything related to the sea. Not only towards the material heritage, but also towards the non material one. This dissertation will target the study of the loss of character or the evolution of A Marina district, in which we will analyze and make known the causes of this possible change, starting from the fact that this district is a good example to be studied thanks to its characteristics, both social and physionomic. To carry out this work three objectives have been defined, which aim at giving an answer to the question : loss of character or evolution? The first objective seeks to Identify the typological and constructive characteristics of the Popular Marine Architecture in the so called A Marina district in La Guardia, thus allowing us to find out the present condition of the dictrict, regarding its preservation conditions, its typologies, the building materials of its façades, its different building sizes and the years in which they were built. This will allow us to address the second objective, which aims at Determining the change process of marine houses from their original spatial and formal structure to the configurations that presently exist, choosing four study cases in which we will analyze the parameters given by the indicators. With the data drawn from both objectives an answer will be given to the last objective. This objective is meant to Define orientating principles leading to an increased appreciation of Popular Marine Architecture, thus underlining the value of this heritage within the A Marina district, which could be considered when it comes to reshaping the district, thus enabling the incumbents to take them into account, not only the original buildings, but also all the aspects of the district. The methodology used is split into two phases: the first one consists of an Architectural Mapping of the District (quantitative study), where all the district buildings are analyzed and characterized. In a second phase, qualitative study, four study cases will be analyzed, after selecting them in accordance with the epochs defined within the theoretical framework (social and economic evolution) in an individual way, in order to carry out later a comparative analysis. All in all, we want to state that the district still has its own social character, which has brought an important change in its architectural physionomy, thus allowing a re-interpretation of the marine house in present times.
Keywords: Arquitetura vernácula; Bairro A Marina (Galiza); Casa de pescadores; Feismo