Cordofones e repertório tradicional madeirense em estilo pop-rock - Mendonça, Nuno Miguel Teixeira (My University, 2015)
Este projeto pretendeu proporcionar aos alunos intervenientes, diversas experiências musicais significativas sob o estilo da música Pop – Rock, utilizando os cordofones e a música tradicional Madeirense, permitindo ao mesmo tempo conhecer e aprofundar a identidade cultural (Património artístico - musical). Desta forma foi desenvolvido um projeto de fusão, interpretação de música tradicional Madeirense, com arranjos aproximados ao estilo pop-rock, em agrupamento instrumental diversificado (instrumentos de banda pop-rock e cordofones tradicionais), numa turma de 3º ciclo. Foi dinamizado com a turma de 9º Ano (PCA: Plano curricular alternativo), da Escola Básica 2º e 3ºCiclos Dr. Alfredo Ferreira Nóbrega Júnior, na freguesia da Camacha, Concelho de Santa Cruz e decorreu no período compreendido entre os meses de Outubro a Dezembro de 2014 com a realização de 12 sessões. Para a sustentação teórica do presente trabalho, foram convocados diversos conceitos teóricos, nomeadamente a música/cordofones tradicionais Madeirenses, projeto de fusão, imprescindíveis à compreensão do projeto em causa, bem como os conceitos de aprendizagens musicais, aprendizagens sociais e a motivação, fundamentais para a compreensão dos dados obtidos. O processo de investigação de carácter qualitativo que decorreu paralelamente, pretendeu investigar que aprendizagens e perceções são desenvolvidas pelos jovens num projeto de articulação entre a música tradicional e a música pop-rock. Os resultados obtidos permitiram concluir que os jovens desenvolvem aprendizagens musicais e sociais significativas neste projeto de fusão entre a música tradicional e a aproximação ao estilo pop-rock (técnicas, expressivas e estruturais), bem como propiciou a alteração das perceções dos alunos.

This project aims at giving the intervenient students, a diverse and significant musical experience associated to the Pop – Rock music style, usingstring instruments and Madeira´s traditional music, allowing at the same time the acquaintance and making a profound study of its cultural identity (Artistic – musical Patrimony). By these means, a blending project was developed, interpreting traditional Madeira music with musical arrangements close to pop-rock style in a diverse instrumental group using pop-rock instruments and traditional string instruments, this within a 3rd cycle school class together with a 9th form class (PCA: Plano curricular alternative – (Alternative curriculum plan) at Dr. Alfredo Ferreira Nóbrega Júnior school, in the locality of Camacha which belongs to the municipality of Santa Cruz. This experience took place during the period between October and December 2014, totalling 12 sessions. To sustain theory to this project, various theory concepts were summoned, namely the music and string instruments of Madeira, the fusion project mentioned above, which were vital to the understanding of the project itself, as well as the musical learning concepts, social knowledge and motivation which were essential for the understanding of the data given. The process of qualitative investigation which took place in parallel, intended to prove that knowledge and perception is possible among youngsters in an articulated project between traditional music and pop-rock style. The results which were obtained by this project, allowed to conclude that youngsters develop significant musical and social knowledge in this fusion project between traditional music and the approximation to the pop-rock music style (structural and expressive techniques) as well as altering the perception of the students in this matter.
aprendizagens e perceções no 3º ciclo
Keywords: Música/cordofones tradicionais madeirenses; Projeto de fusão; Estilo pop-rock; Aprendizagens musicais; Aprendizagens sociais; Motivação; Papel do professor/músico; Music/traditional Madeira string instruments; Fusion project; Pop-rock music style; Musical knowledge; Social Knowledge; Motivation; The roll of the teacher/musician; Relatório de projeto de investigação; Relatório de estágio