O bem-estar laboral dos enfermeiros em contexto hospitalar - Almeida, Débora Cristina Cabá de (My University, 2023)
Introdução: O bem-estar laboral é um conceito complexo, não havendo consenso em relação à sua definição. Existe uma aproximação a um funcionamento positivo da pessoa, através de experiências positivas, estando relacionado com um estado de felicidade e contentamento, baixos níveis de angústia e saúde física e mental intacta. Um ambiente da prática de enfermagem favorável otimiza a saúde e o bem-estar laboral dos enfermeiros, otimizando a qualidade dos resultados, o desempenho da organização e a satisfação dos utentes. O enfermeiro gestor tem uma grande influência no ambiente da prática de enfermagem e é responsável pela promoção do bem-estar laboral junto às equipas que lidera. Objetivos: avaliar o bem-estar laboral dos enfermeiros em contexto hospitalar. Especificamente pretende-se: analisar os níveis de bem-estar laboral dos enfermeiros do hospital em estudo; identificar a relação entre o nível de bem-estar laboral e os fatores sociodemográficos e profissionais; identificar o nível de bem-estar laboral dos enfermeiros dos diferentes serviços do hospital. Métodos: Foi realizado um estudo quantitativo, descritivo e transversal num Hospital na área metropolitana de Lisboa, recorrendo a uma amostra não probabilística. Foi aplicado um questionário com uma escala de avaliação de bem-estar laboral, com 10 itens, de Carochinho (2016), que permite analisar a satisfação e determinadas características do trabalho. Resultados: Participaram um total de 190 enfermeiros, com idades compreendidas entre os 22 e os 65 anos, mínimo de 2 meses e máximo de 27 anos de trabalho. O valor médio de bem-estar foi de 3,8 (DP = 0,6) o que significa que os enfermeiros quase sempre experienciam bem-estar laboral. Foram avaliadas correlações entre as variáveis sociodemográficas e profissionais e o bem-estar laboral, tendo sido encontradas correlações estatisticamente significativas entre o bem-estar laboral e as habilitações académicas e o bem-estar laboral e o serviço onde os enfermeiros exercem funções. Os serviços onde o nível médio de bem-estar laboral é mais elevado é o de Neonatologia e onde é mais baixo o de Medicina III e Neurologia. Os enfermeiros referem como principais implicações para o seu bem-estar itens como a liderança, condições físicas hospitalares e a comunicação com a equipa multidisciplinar. Conclusão: Conclui-se que o bem-estar laboral é um tema fundamental para prática de enfermagem. Melhorar o bem-estar laboral dos enfermeiros irá permitir melhorar a qualidade e segurança dos cuidados aos utentes e consequentemente otimizar as práticas das organizações. São necessários mais estudos sobre a temática para futuras comparações.
Keywords: Administração em enfermagem; Condições de trabalho; bem-estar; Enfermeiros