A visita domiciliária como recurso facilitador do processo de transição para a parentalidade - Brandão, Andreia Sofia Pereira Antunes Norton (My University, 2022)
O presente relatório, inserido no âmbito do 11.º Curso de Mestrado em Enfermagem de Saúde Materna e Obstetrícia, da ESEL, descreve o desenvolvimento da aquisição de competências previstas para obtenção do título de Especialista e Grau de Mestre em Saúde Materna e Obstetrícia. A temática selecionada para aprofundamento foi “A Visita Domiciliária como recurso facilitador do processo de Transição para a Parentalidade”. O pós-parto, enquanto transição, exige um reajustamento na nova dinâmica familiar, essencialmente pelas necessidades de cuidado ao RN e autocuidado da mulher. A atual falta de investimento por parte do Sistema Nacional de Saúde, suas instituições e profissionais de saúde, em relação à assistência disponibilizada no período pós-parto, gera lacunas ao nível das adaptações e desenvolvimento de competências emergentes desta fase de vida. A Visita Domiciliária por parte do Enfermeiro Especialista em Saúde Materna e Obstetrícia assume-se como uma possível resposta a esta problemática, ao potenciar o autocuidado e autoestima da mulher, promover os cuidados ao RN, prevenir complicações e melhorar a funcionalidade familiar. O estudo realizado procurou compreender as expetativas da mulher face à visita domiciliária enquanto recurso facilitador do processo de transição para a parentalidade, partindo da questão orientadora “Quais os benefícios da Visita Domiciliária face às dificuldades/necessidades da mulher/família no puerpério?”. Adotou-se uma metodologia quantitativa, com participação de vinte (20) mulheres a vivenciar o puerpério. A informação foi recolhida através da aplicação de um formulário em contexto de internamento hospitalar. Os resultados obtidos revelam necessidades de apoio no pós-parto, relativas à saúde física e psicossocial da mulher e aos cuidados ao RN. Salientam ainda a importância atribuída pela mulher à visita domiciliária de enfermagem nos primeiros dias aquando do regresso a casa, após alta hospitalar. Conclui-se que a visita domiciliária deverá fazer parte das intervenções de enfermagem em Saúde Materna e Obstetrícia, como forma de assegurar a continuidade dos cuidados no pós-parto, à mulher, RN e família em ambiente domiciliar.

This report, included within the scope of the 11th Master's Course in Maternal Health and Obstetrics Nursing, at ESEL, assumes the development and acquirement of skills expected to obtain the title of Specialist and master’s degree in Maternal Health and Obstetrics. The theme selected for further study was “The Home Visit as a resource that enables a smooth Transition process to Parenthood”. The postpartum, as a transition care period, requires readjustments on the new familiar dynamic, essentially to respond to the care of a newborn and woman’s self-care. The current lack of investment from the National Health System, his institutions, and health professionals in relation to the assistance provided in postpartum period, creates gaps on the adaption and development of skills that take place in this phase of life. The home visit by the obstetric nurse specialist in maternal health is a possible answer to this problem, by enhancing women's self-care and self-esteem, promoting care for the newborn, preventing complications, and improving family functionality. The study carried out sought to understand the expectations of women regarding the home visit, as a resource that enables a smooth transition process to parenthood, starting from the guiding question “What are the benefits of the Home Visit taking into account the difficulties/needs of the woman/family in the puerperium?”. A quantitative methodology was adopted, with the participation of twenty (20) women experiencing the puerperium. The information was collected through the use of a form applied during the hospital stay. The results obtained reveal the need of postpartum support related to woman's physical and psychosocial health and care for the newborn. They also emphasize the importance given by woman regarding the nursing home visit within the first days when returning home, after hospital discharge. It is concluded that the home visit should be part of the nursing interventions in Maternal Health and Obstetrics, as a way to ensure the continuity of care in the postpartum period, for woman, newborn and family in a home environment.
Keywords: Enfermagem obstétrica; Cuidado transicional; Visita domiciliar; Cuidado pós-natal