Arte e educação: desenhar relações para colorir o conhecimento: relatório final - Abreu, Ana Raquel Pais (My University, 2015)
O presente Relatório Final foi desenvolvido no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, enquanto estagiária. O documento encontra-se dividido em duas partes, ambas centradas nas duas experiências de estágio, nas respetivas vertentes do Mestrado. A primeira parte do Relatório consiste na contextualização dos ambientes educativos e no processo em que as práticas foram desenvolvidas. A segunda parte consiste numa exploração aprofundada de cinco experiências determinantes durante os estágios e do desenvolvimento de uma investigação em jardim-de-infância. As experiências correspondem a uma análise crítico-reflexiva de aspetos de diferentes naturezas: uma dimensão específica da documentação; dois tipos distintos de punição com o objetivo de beneficiar as crianças, o time-out e a retenção; a necessidade de inovar através da tecnologia; e o tema transversal a todo o documento, a importância de dar espaço à criança para se expressar através da Arte. As práticas de ensino supervisionada constituíram a base para a prática profissional, como está patente ao longo do documento, destacando a importância de aspetos como a reciprocidade de aprendizagens e a aprendizagem através da Arte. A observação atenta e a abertura para uma reflexão crítica das organizações educativas foram elementos fulcrais para o desenvolvimento do presente Relatório Final. A partir da utilização destas duas conceções foi possível enriquecer o trabalho em campo, e por sua vez, construir um documento mais completo e estruturado.
Keywords: Práticas Educativas; Prática Pedagógica; Educação Pré-Escolar; Ensino Básico 1º Ciclo