Intervenções de enfermagem promotoras da saúde mental da pessoa idosa com défice cognitivo ligeiro - Fernandes, Maria Rosa ([s.n.], 2012)
O envelhecimento da população representa um dos fenómenos demográficos mais preocupantes das sociedades modernas do século XXI. Este fenómeno reflete-se a nível socioeconómico, com impacto nas políticas sociais e de sustentabilidade e a nível individual. Face a este cenário torna-se essencial o desenvolvimento de intervenções de promoção da saúde mental, ao nível da estimulação cognitiva, no sentido de estimular e preservar as funções cognitivas. A problemática de partida situa-se no âmbito dos cuidados de enfermagem à pessoa idosa com défice cognitivo ligeiro e prende-se com a necessidade de, enquanto enfermeira especialista em saúde mental, desenvolver competências ao nível da realização de intervenções de enfermagem de cariz psicoterapêutico. Na conceção das intervenções especializadas de enfermagem promotoras da saúde mental da pessoa idosa com défice cognitivo, suportámo-nos no modelo de relação de ajuda profissional proposto por Chalifour (2008), inspirado numa perspetiva Existencial-Humanista. As intervenções de enfermagem suportaram-se na estimulação cognitiva, recorrendo à terapia de orientação para a realidade, terapia da reminiscência, terapia e partilha em grupo, a música e movimento. No decorrer das sessões, verificaram-se melhorias relativamente à função cognitiva particularmente ao nível da orientação, ganhos ao nível de fatores protetores da saúde mental, designadamente com o aumento da autoestima, da interação social e do bem-estar, assim como a redução do fator de risco ansiedade que registou uma redução nos participantes. Todo o processo associado à conceção, desenvolvimento e avaliação das intervenções de enfermagem promotoras da saúde mental da pessoa idosa com défice cognitivo ligeiro, favoreceu o desenvolvimento de competências especializadas em enfermagem de saúde mental e psiquiátrica.
Mestrado, Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiatria, 2012, Escola Superior de Enfermagem de Lisboa
Keywords: Enfermagem psiquiátrica; Pessoa idosa; Promoção da saúde; Saúde mental