Marketing na Rede Social Instagram: Estudo sobre os hotéis de 5 estrelas do concelho de Cascais - Ferreira, Ana Cecília Carvalho (My University, 2023)
A presente dissertação tem o intuito de fazer uma abordagem aos conteúdos publicados pelas unidades hoteleiras do concelho de Cascais que se inserem no segmento de luxo, procurando-se perceber quais as diferenças ou similaridades que estas unidades demonstram nos seus conteúdos publicados em formato de post nos seus perfis de Instagram. Para além dos conceitos presentes na revisão da literatura, que serão ferramentas chave para a abordagem desta temática, desenvolveu-se uma análise de conteúdos ao longo de quatro meses ao perfil de Instagram de oito entidades hoteleira de renome a nível nacional e mundial. Com base no estudo efetuado, foi possível compreender-se que existem determinados fatores comuns neste segmento de mercado no que toca à produção e publicação de conteúdos. Verificou se que as unidades apostam maioritariamente na publicação de imagens no lugar de vídeos e recorrem à utilização de idiomas português e inglês combinados nas legendas das publicações. Em termos de temáticas dos conteúdos, revela-se que a promoção do hotel é a que maior espaço de destaque demonstra nos perfis de Instagram das unidades hoteleiras, onde se procura explorar e promover as infraestruturas e decoração do hotel. Sendo o ambiente digital um ambiente em constante mutação e desenvolvimento estima-se que este projeto contribui para a compreensão do modo de atuação no Instagram atualmente por parte deste segmento de mercado e pode servir como base para futuras investigações de forma a avaliar a evolução dos dados obtidos e comparação com outro tipo de amostra.

This dissertation aims to make an approach to the content published by hotels in the municipality of Cascais that integrate the luxury segment, seeking to understand what differences or similarities these units demonstrate in their content published in post format on their Instagram profiles. In addition to the concepts present in the literature review, which will be key tools to approach this theme, a content analysis was developed over four months to the Instagram profile of eight renowned hotel entities at national and world level. Based on the study carried out, it was possible to understand that there are certain common factors in this market segment regarding the production and publication of content. It was verified that the units publish mostly images instead of videos and use the combined Portuguese and English languages in the subtitles of the publications. In terms of content themes, it is revealed that the hotel promotion is the one that shows more prominence in the Instagram profiles of the hotel units, where it is sought to explore and promote the infrastructures and decoration of the hotel. Being the digital environment an environment in constant mutation and development it is estimated that this project contributes to the understanding of the way of acting on Instagram currently by this market segment and can serve as a basis for future research to evaluate the evolution of the data obtained and comparison with other type of sample.
Keywords: Hotelaria; Marketing digital; Marketing de redes sociais; Instagram; Hospitality; Digital marketing; Social media marketing