O funcionamento familiar em famílias com filhos adultos com deficiência: estudo descritivo-correlacional - Fonseca, Ines; Cruz, Marlene; Figueiredo, Maria; Monteiro, Vanessa; Pinho, Carla; Borges, Liliana (Escola Superior de Saúde Norte da Cruz Vermelha Portuguesa: Unidade de Investigação e Desenvolvimento, 2023)
Enquadramento: a presença de um filho com deficiência é um desafio avassalador. Cada família é única, com necessidades próprias e promover um funcionamento familiar saudável é essencial para a saúde individual e coletiva dos seus membros. Objetivos: caraterizar as famílias com filho adulto com deficiência e compreender o funcionamento familiar das mesmas. Metodologia: estudo descritivo correlacional, amostra não probabilística por conveniência, de quarenta famílias cujos filhos frequentam uma instituição do distrito da Guarda. Dados recolhidos através de questionário, sujeitos a estatística descritiva e inferencial (testes não paramétricos U de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis). Resultados: a generalidade da amostra é constituída por filhos com idades entre 31 e 45 anos, semelhantemente distribuídas por sexo. A maioria das famílias apresenta níveis de funcionamento familiar equilibrados. O sexo feminino influencia positivamente a subescala coesão e comunicação e o masculino a desmembrada e caótica. Às famílias com filhos mais novos estão relacionadas a médias superiores na subescala emaranhada, bem como nos que apresentam deficiência física. Conclusão: a existência de uma deficiência interfere no funcionamento familiar, com diferenças quanto ao sexo e idade do filho com deficiência. O enfermeiro de família, elemento decisivo na abordagem diagnóstica, elabora estratégias e cria programas multidisciplinares direcionados a estas famílias.

Background: the presence of a child with a disability is an overwhelming challenge. Each family is unique, with its own needs, and promoting healthy family functioning is essential for the individual and collective health of its members. Objectives: characterize families with an adult child with disabilities and understand their family functioning. Methodology: correlational descriptive study, non-probabilistic convenience sample, of forty families whose children attend an institution in the district of Guarda. Data collected through a questionnaire, subject to descriptive and inferential statistics (Nonparametric Mann- Whitney and Kruskal-Wallis U tests). Results: the majority of the sample consists of children aged between 31 and 45 years, similarly distributed by sex. Most families have balanced levels of family functioning. The female gender positively influences the cohesion and communication subscale and the male gender the dismembered and chaotic subscale. Families with younger children are related to higheraverages on the tangled subscale, as well as those with physical disabilities. Conclusion: the existence of a disability interferes with family functioning, with differences regarding the sex and age of the disabled child. The family nurse, a decisive element in the diagnostic approach, develops strategies and creates multidisciplinary programs aimed at these families.
The family functioning of families with adult children with disabilities: a descriptive-correlational study
Keywords: Relações familiares; Comunicação; Pessoas com deficiência; Saúde da família