Gestão do risco de fadiga dos militares da manutenção de sistemas de armas da Força Aérea - Costa, Paulo (IUM, 2021)
A Fadiga surge como causa potenciadora do erro humano na aviação, merecendo constante atenção, primariamente nas tripulações e nos controladores de tráfego aéreo, e recentemente nos elementos da manutenção das aeronaves. A Força Aérea, tem seguido esta tendência, existindo espaço para o desenvolvimento destes processos ao nível da manutenção de sistemas de armas, tendo este trabalho como objetivo propor um plano de ação para a gestão do risco de fadiga dos militares da manutenção de sistemas de armas. Para alcançar este objetivo, foi desenvolvida uma investigação de raciocínio indutivo, suportada numa estratégia qualitativa e no desenho de pesquisa de estudo de caso. Foi possível observar que a ocorrência de erro humano causado por fadiga é reconhecida pelos participantes, e que a fadiga é um problema visível e que tem aumentado, tendo sido identificados vários fatores contributivos. Observou-se uma baixa compreensão do atual sistema de gestão da fadiga, sendo atribuída elevada importância à existência de um sistema para este efeito. Os atuais processos implementados evidenciam potencialidades, que concorrem para a gestão do risco de fadiga, e vulnerabilidades que carecem de desenvolvimento, no sentido de assegurar que os efeitos resultantes da fadiga, são atenuados para um nível de segurança adequado. Abstract: Fatigue emerges as a potential cause of human error in aviation, receiving constant attention, primarily among crews and air traffic controllers, and recently among aircraft maintenance personnel. The Air Force has followed this trend, and there is a space for the development of these processes in the maintenance of weapon systems. The objective of this work is to propose an action plan to manage the risk of fatigue of military personnel in the maintenance of weapon systems. To achieve this goal, an inductive reasoning research was developed, supported by a qualitative strategy and case study research design. It was possible to observe that the occurrence of human error caused by fatigue is recognized by the participants, and that fatigue is a visible and increasing problem, and several contributing factors were identified. A low understanding of the current fatigue management system was observed, with high importance being attributed to the existence of a system for this purpose. The current processes in place show potentials, which contribute to fatigue risk management, and vulnerabilities that need to be developed to ensure that the effects resulting from fatigue are mitigated to an adequate safety level.
Keywords: Fadiga; Gestão do risco de fadiga; Sistema de gestão do risco de fadiga; Manutenção de sistemas de armas; Força Aérea; Fatigue; Fatigue risk management; Fatigue risk management system; Weapon systems maintenance; Air Force