Lesão do nervo alveolar inferior em cirurgia oral - Boumaghdar, Ilias (My University, 2025)
O nervo alveolar inferior desempenha um papel fundamental na sensibilidade do lábio inferior, do queixo e dos dentes mandibulares. Devido à sua trajetória estreita próxima às raízes dentárias, especialmente as dos terceiros molares, ele é particularmente vulnerável durante procedimentos cirúrgicos, como a extração dos dentes do siso ou a colocação de implantes. Estas lesões podem constituir um risco calculado no âmbito de uma cirurgia oral e maxilofacial de grande porte, mas na cirurgia dentoalveolar continuam a ser involuntárias e muitas vezes imprevisíveis. As principais causas incluem a extração dos terceiros molares, a colocação de implantes, tratamentos endodônticos profundos e infiltrações anestésicas. A extração dos dentes do siso inferiores continua a ser a causa mais frequente, devido à proximidade anatómica entre as raízes dentárias e o canal mandibular. Os mecanismos de lesão são variados: traumatismos diretos (secção, perfuração), compressões (implante, hematoma), alongamentos excessivos ou contusões durante luxações ou mobilizações ósseas. A extensão da lesão depende da intensidade do traumatismo, da sua duração e da sua localização em relação ao canal mandibular. As lesões do NAI podem causar alterações sensoriais transitórias ou permanentes, traduzindo-se em hipoestesia, anestesia, parestesias ou dores neuropáticas, tais como disestesia e alodinia. Apesar do potencial de recuperação espontânea, algumas lesões podem comprometer de forma duradoura a qualidade de vida do paciente. Face a estes riscos, a prevenção baseia-se numa avaliação rigorosa (radiografia panorâmica, CBCT), num planeamento cirúrgico prudente e em técnicas alternativas que permitem preservar o nervo.

The inferior alveolar nerve plays a fundamental role in the sensitivity of the lower lip, chin, and mandibular teeth. Due to its narrow trajectory close to the tooth roots, particularly those of the third molars, it is particularly vulnerable during surgical procedures such as wisdom tooth extraction or implant placement. These injuries may be a calculated risk in major oral and maxillofacial surgery, but in dentoalveolar surgery, they are always unintentional and often unpredictable. The main causes include third molar extraction, implant placement, deep endodontic treatment, and anesthetic infiltration. Extraction of lower wisdom teeth remains the most common cause, due to the anatomical proximity between the tooth roots and the mandibular canal. The mechanisms of injury are varied: direct trauma (sectioning, perforation), compression (implant, hematoma), excessive stretching, or contusions during dislocations or bone mobilizations. The extent of the injury depends on the intensity of the trauma, its duration, and its location in relation to the mandibular canal. Damage to the inferior alveolar nerve can lead to temporary or permanent sensory impairment, resulting in hypoesthesia, anesthesia, paresthesia, or neuropathic pain such as dysesthesia and allodynia. Despite the potential for spontaneous recovery, some injuries can permanently compromise the patient's quality of life. Given these risks, prevention relies on rigorous assessment (panoramic radiography, CBCT), careful surgical planning, and alternative techniques to preserve the nerve.

Le nerf alvéolaire inférieur joue un rôle fondamental dans la sensibilité de la lèvre inférieure, du menton et des dents mandibulaires. En raison de sa trajectoire étroite à proximité des racines dentaires, en particulier celles des troisièmes molaires, il est particulièrement vulnérable lors d’actes chirurgicaux tels que l’extraction des dents de sagesse ou la pose d’implants. Ces lésions peuvent constituer un risque calculé dans le cadre d’une chirurgie orale et maxillo-faciale majeure, mais en chirurgie dento-alvéolaire, elles restent toujours involontaires et souvent imprévisible. Les principales causes incluent l’extraction des troisièmes molaires, la pose d’implants, les traitements endodontiques profonds et les infiltrations anesthésiques. L’extraction des dents de sagesse inférieures demeure la cause la plus fréquente, en raison de la proximité anatomique entre les racines dentaires et le canal mandibulaire. Les mécanismes de lésion sont variés : traumatismes directs (section, perforation), compressions (implant, hématome), étirements excessifs ou contusions lors de luxations ou de mobilisations osseuses. L’étendue de la lésion dépend de l’intensité du traumatisme, de sa durée et de sa localisation par rapport au canal mandibulaire. Les atteintes du nerf alvéolaire inférieur peuvent entraîner une altération sensorielle transitoire ou permanente, se traduisant par une hypoesthésie, une anesthésie, des paresthésies ou des douleurs neuropathiques telles que la dysesthésie et l’allodynie. Malgré le potentiel de récupération spontanée, certaines lésions peuvent compromettre durablement la qualité de vie du patient. Face à ces risques, la prévention repose sur une évaluation rigoureuse (radiographie panoramique, CBCT), une planification chirurgicale prudente et des techniques alternatives permettent de préserver le nerf.
Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
Keywords: Nervo alveolar inferior; Lesão nervosa; Cirurgia oral; Implante