Segmentação de vídeo em tempo real - Varela, Luís Miguel (Escola Superior de Tecnologia do Instituto Pilitécnico de Setúbal, 2013)
A segmentação temporal de vídeo é o processo de automaticamente detetar transições entre unidades estruturais de um vídeo (shots, cenas ou histórias). É um problema que tem atraído muita atenção por parte da comunidade cientifica pois é uma fase essencial de qualquer ferramenta de análise de vídeo. Este trabalho descreve algoritmos de segmentação de vídeos de programas noticiosos por shots e por histórias desenvolvidos no âmbito no Mestrado em Engenharia Eletrotécnica, Ramo de Eletrónica e de Computadores. O Algoritmo de Segmentação por Shots consiste numa métrica calculada a partir da deteção de contornos e num limiar adaptativo. Por outro lado, o Algoritmo de Segmentação por Histórias é baseado na deteção de pivôs através da análise de histogramas do vestuário dos mesmos.
Dissertação de Mestrado em Engenharia Eletrotécnica e Computadores-Ramo de Eletrónica e Computadores
Keywords: Programas noticiosos; Processamento de vídeo; Segmentação por shots; Segmentação por histórias; MEEC