Rota de turismo industrial e criativo no Arco Ribeirinho Sul - Almada, Seixal e Barreiro - Silva, Verónica Alexandra Borda de Água (My University, 2019)
Nas últimas décadas, o setor turístico sofreu várias alterações no que diz respeito à oferta, não só influenciadas por alterações no comportamento dos turistas, mas também por alterações associadas ao desenvolvimento dos destinos. Neste sentido, tem-se verificado o surgimento de novos produtos turísticos associados ao património, cultura e história local, e a crescente aposta nestes produtos devido ao aumento da procura por estes elementos específicos. O turismo industrial e criativo é um dos produtos que tem conseguido satisfazer as várias necessidades tanto de turistas como de destinos devido ao potencial que tem para o desenvolvimento económico, social e turístico dos territórios. Devido à sua capacidade de dinamizar e renovar destinos, este tem sido uma aposta recorrente por parte de muitos territórios que, antes da desindustrialização, sobreviviam maioritariamente das indústrias e que acabaram por perder a sua principal fonte de sobrevivência. Muitos destes destinos viram no turismo uma possibilidade de renascer, ao mesmo tempo que contavam a sua história (com ênfase no período industrial), tirando proveito do património edificado que foi ficando ao abandono e em estado de degradação, assim como do saber-fazer e vivências dos trabalhadores, passando esses conhecimentos, muitas vezes de forma mais ativa, aos turistas que têm curiosidade em conhecer esse lado da história e da cultura locais. Este tem sido um produto em ascensão um pouco por toda a Europa, não sendo Portugal exceção neste processo. No caso do Arco Ribeirinho Sul, os destinos que o compõem, nomeadamente Seixal, Barreiro e Almada, têm tido em atenção o seu património industrial e espaços desocupados e obsoletos, e têm vindo a apostar no turismo industrial e criativo considerando as suas várias vertentes. Neste sentido, torna-se pertinente aprofundar o potencial que uma rota de turismo industrial e criativo poderia ter para o desenvolvimento do Arco Ribeirinho Sul, tendo em conta a proximidade e as similaridades de histórias, património edificado, indústrias que anteriormente eram desenvolvidas e projetos que atualmente são considerados para o desenvolvimento do produto nos três concelhos que o compõem.

In the last decades, the tourism sector has suffered several changes regarding the tourist offer, not only motivated by alterations in tourists’ behaviour but also due to modifications associated with the development of destinations. In this sense, new tourist products associated with heritage, culture and local history have appeared, and there has been a rising focus on these products due to the growing demand for these specific elements. Industrial and creative tourism is one of the products that has been able to please the needs of both tourists and destinations due to its potential for economic, social and tourism development of the locations. Due to this ability to promote and renew destinations, this has been a frequent option on the part of many regions that, before deindustrialization, survived mostly from their industries and ended up losing their main source of subsistence. Many of these locations saw tourism as an opportunity to reborn, while sharing their history (with emphasis on the industrial period), taking advantage from the heritage that ended being abandoned and degraded, as well as the know-how and experiences of the workers, sharing this knowledge, often more actively, to tourists who are curious to know this side of the local history and culture. This has been a rising product all over Europe, with Portugal being no exception in this process. In the case of the Arco Ribeirinho Sul, the destinations that comprise it, namely Seixal, Barreiro and Almada, have been paying attention to its industrial heritage and vacant and obsolete spaces, and have been focusing on industrial and creative tourism considering its several variants. In this sense, it is relevant to deepen the potential that an industrial and creative tourism route could have for the development of the Arco Ribeirinho Sul, taking into account the proximity and the resemblances of histories, built heritage, previously developed industries and projects currently considered for the development of the product in the three municipalities that compose this territory.
Keywords: Industrial tourism; Creative tourism; Tourist routes; Arco Ribeirinho Sul; Seixal; Barreiro; Almada; Turismo industrial; Turismo criativo; Rotas turísticas; Arco Ribeirinho Sul