Robotic Process Automation (RPA) em Finanças e Contabilidade: uma solução num hotel - Moitas, João Miguel Alves (My University, 2024)
As organizações esforçam-se continuamente para melhorar a eficiência e otimizar as suas operações, tornando prioritária a automação de tarefas repetitivas e demoradas. Robotic Process Automation surgiu como uma tecnologia chave para alcançar esse objetivo, permitindo que as empresas transformem processos manuais em fluxos de trabalho automatizados. Este projeto explora o design e a implementação de uma solução RPA direcionada para as operações de finanças e contabilidade de um hotel, com foco na automatização do tratamento e processamento de documentos contabilísticos. A solução utiliza o Microsoft Power Automate integrado com o AI Builder para automatizar a extração de dados de vários documentos relacionados à contabilidade, reduzindo significativamente o esforço manual e minimizando o potencial de erros. Ao implementar modelos baseados em AI, o sistema é capaz de ler, processar e categorizar os dados dos documentos, que são então organizados num formato adequado para posterior integração no sistema SAP. A automação desses passos, desde a receção dos documentos até ao processamento dos dados, representa uma melhoria considerável na eficiência operacional e na precisão dos dados. O processo de design e desenvolvimento deste projeto, juntamente com a documentação correspondente, seguiu a metodologia Design Science Research. Incluiu a definição do problema, a definição de objetivos para a solução RPA, o desenvolvimento do sistema e a realização de várias fases de testes para avaliar o desempenho do sistema. O resultado foi uma solução fiável e escalável, capaz de lidar com tarefas contabilísticas mensais com o mínimo de intervenção humana. Este projeto também serve como base para futuras pesquisas e desenvolvimento, oferecendo possibilidades para expandir o uso de tecnologias de AI para otimizar ainda mais os processos de negócios em outros departamentos e setores.
Keywords: RPA; Robotic process automation; Processos contabilísticos; Microsoft power automate; AI builder; Processamento de documentos; Design science research; DSR