Inventariação da biodiversidade faunística da Mata da Escola Superior Agrária de Coimbra - Marques, Daniel Santos (My University, 2023)
Na Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC) existe uma área de bosque nativo de características atlântico-mediterrânicas onde predominam quercíneas (e.g. Quercus faginea e Q. robur) e outras espécies como o loureiro (Laurus nobilis). O processo de inventariação faunística constitui uma etapa de relevância para a determinação do seu valor ecológico, para a gestão do espaço e para a conservação das espécies existentes. No total foram inventariadas 134 espécies de fauna pertencentes aos grupos taxonómicos dos anfíbios, aves, insetos, mamíferos e répteis. Trinta e três destas espécies (25%) são importantes para a conservação por serem espécies-chave ou por possuírem estatutos de conservação ameaçados. Apesar da sua reduzida dimensão e isolamento, a área de estudo apresenta um número elevado de espécies, das quais as mais abundantes são as aves (66 espécies; 49%), seguidas pelos insetos (44 espécies; 33%). Estes resultados permitem afirmar que a mata da ESAC possui um elevado valor ecológico e que tem especial relevância para a conservação da biodiversidade.

At Coimbra Agriculture School (ESAC, Escola Superior Agrária de Coimbra) there is a native wood of Atlantic Mediterranean features, with abundance of oak trees (e.g. Quercus faginea and Q. robur) and other species such as the laurel (Laurus nobilis). The fauna inventory is a crucial stage to establish the ecological value of the area, to provide the basis for and adequate management and for the conservation of the existing species. A total of 134 species, belonging to the taxonomic groups of the amphibians, birds, insects, mammals and reptiles, were inventoried. Thirty-three of these species (25%) are important for conservation because they are keystone species or because they have threatened conservation status. Despite the small size and isolation, the study area has a high number of species, of which the most abundant are birds (66 species; 49%), followed by insects (44 species; 33%). These results allow the conclusion that the ESAC woods have a high ecological value and special relevance for biodiversity conservation.
Keywords: Conservação da biodiversidade; Fauna; Floresta nativa; Valor ecológico