Estudo e aplicação de processos DevOps numa empresa de TI - Pequeno, João Alexandre Miranda (My University, 2022)
Atualmente as empresas vivem períodos de grande mudança na forma como as suas equipas desenvolvem software devido ao facto de existir cada vez mais dificuldades na comunicação entre a equipa de desenvolvimento e a equipa de operações e na necessidade de entregar software de forma mais rápida. Através da necessidade de eliminar estas barreiras e colocar o desenvolvimento e a entrega de software, surge DevOps como uma metodologia que vem complementar a ainda predominante metodologia ágil, nomeadamente em áreas onde esta não atua, procurando aumentar ainda mais a rapidez e a eficiência das organizações no desenvolvimento dos seus projetos. O DevOps é frequentemente referido na área da tecnologia como uma nova abordagem de entrega de software, através da colaboração entre a equipa de desenvolvimento e equipa de operações. Apesar das semelhanças existentes entre a metodologia de desenvolvimento ágil e o DevOps, ambos os conceitos possuem algumas diferenças a nível da entrega de software, no sentido em que o DevOps aproxima todos os intervenientes responsáveis, com o apoio de um conjunto de ferramentas que permitem automatizar e otimizar todos os seus processos. O presente relatório de estágio pretende dar a conhecer os conceitos, práticas e ferramentas de DevOps e é conduzido à aplicação prática de um modelo automatizado para o processo de análise, desenvolvimento, testes e entrega de software num projeto desenvolvido pela empresa Noesis. Como principais resultados identificam-se a revisão da literatura efetuada e a aplicação das práticas e conceitos de DevOps que se tornaram relevantes para a componente prática realizada. No final desta aplicação, foram analisadosos resultados obtidos a um conjunto de métricas como tempo de entrega do software, tempo de deteção de falhas, tempo de reparação de falhas, satisfação do cliente, tempo de consideração de uma falha e qualidade do software , com o objetivo de avaliar os benefícios da implementação de DevOps.
Keywords: DevOps; Software; Sistemas de informação; Tecnologias de informação; Ágil; Desenvolvimento de software; Operações