Aleitamento materno na região do Algarve: prevalência e fatores condicionantes - Oliveira, Flávia (My University, 2024)
Introdução: O leite materno é considerado o melhor e mais completo alimento nos primeiros seis meses de vida do bebé e apesar da evidência científica crescente sobre os seus benefícios, a prevalência do aleitamento materno mantém-se abaixo do esperado. Em Portugal, existem poucos dados sobre a prevalência do aleitamento materno na região do Algarve e, nenhum dado sobre os fatores que o possam condicionar. Objetivo: Determinar a prevalência e os fatores condicionantes do aleitamento materno nos primeiros seis meses de vida na Região do Algarve. Metodologia: Estudo observacional, descritivo e transversal, com recolha de dados entre 1 de julho e 30 de setembro de 2023 através de um questionário online de autopreenchimento. A amostra, de conveniência, é constituída por 464 mães de bebés entre os seis meses e os dois anos de idade residentes na região do Algarve. Resultados: A prevalência do aleitamento materno exclusivo (AME) foi diminuindo ao longo dos seis primeiros meses. Na alta hospitalar foi de 73,1%, no primeiro mês 75,9%, no quinto 59,5% e sexto mês 38,1%. Os fatores que se associaram a uma menor duração do AME foram: primiparidade (p=0,02), não frequentar sessões sobre aleitamento materno durante a gravidez (p=0,038), não ter experiência prévia em aleitamento materno (p=0,011), experiência prévia negativa (p=0,001), menor duração da experiência prévia (p0,001), toma de leite artificial no hospital (p0,001), menor habilitação literária (p=0,011), ausência de contacto pele com pele no parto (p0,001), cesariana (p0,001). Os fatores que se revelaram preditivos da duração do AME foram: toma de leite artificial no hospital (Beta = -0,402, p < 0,001) e a duração da experiência prévia (Beta=0,206, p = 0,003). Conclusão: A realização deste estudo, tendo em conta que foi o primeiro do género na região do Algarve, foi importante para ajudar a caracterizar a região no panorama nacional sobre a prevalência do aleitamento materno e fatores condicionantes. Os resultados obtidos poderão ser utilizados para a elaboração de estratégias locais visando a promoção, o apoio e o incentivo ao aleitamento materno em conformidade com as necessidades da população. Este estudo permite servir de referência para futuros estudos na região do Algarve, para comparação de resultados e para alargar o conhecimento nesta temática através do levantamento de outros fatores.
Keywords: Saúde da mulher; Aleitamento materno; Prevalência; Fatores condicionantes