Otimização da Disponibilidade do UAS Raven assente na avaliação da fiabilidade dos sistemas - Freitas , Luísa Vieira (My University, 2023)
O presente trabalho teve como principal objetivo avaliar e otimizar a disponibilidade do Raven RQ-11B, após terem sido identificadas algumas deficiências a este nível desde o seu início de operação, em 2019, no Exército Português. A fim de determinar as causas na origem do problema identificado, realizou-se uma análise de fiabilidade ao sistema de armas através da aplicação da metodologia Maintenance Steering Group-3, a fim de identificar e avaliar os riscos associados aos potenciais modos de falha, bem como propor estratégias adequadas a fim de gerir e mitigar esses mesmos riscos. Para além da referida análise, realizou-se ainda a avaliação de riscos relacionados com as operações do sistema em território nacional e foi ainda verificado se o mesmo cumpria os requisitos de aeronavegabilidade propostos pela Autoridade Aeronáutica Nacional para a obtenção da Licença Especial de Aeronavegabilidade. Concluiu-se que as causas na origem da baixa disponibilidade operacional do sistema se devem, essencialmente: à tardia adoção de um modelo de Apoio Logístico Integrado; ao elevado tempo médio entre reparações devido à política de manutenção adotada e à não aquisição inicial de um stock de reparáveis. Verificou-se, também, que as missões de treino operacional em território nacional se constituem de baixo risco, tanto de colisões no ar como de incidentes no solo, e que o sistema de armas cumpre todos os requisitos propostos pela autoridade, estando desta forma certificado a sua capacidade de efetuar as operações de forma segura.