Implementação de um programa de controlo de qualidade integrado na valência PET-CT - Gouveia, Diana Carolina Tavares (My University, 2014)
Os testes de aceitação pós-instalação são vitais para demonstrar que o equipamento atende às especificações do fornecedor e é adequado para estudos clínicos. Os procedimentos dos testes descritos no documento NU NEMA 2-2001 formam a base das especificações de desempenho de equipamentos PET-CT do vendedor e, portanto, são apropriados para os testes de aceitação. O benefício destas normas é que elas permitem a comparação direta entre equipamentos de diferentes fabricantes, bem como o fornecimento de testes padronizados e bem definidos de forma a assegurar que os equipamentos cumprem os requisitos de desempenho especificados. Esta tese demonstra a importância dos testes de aceitação nos equipamentos PET-CT antes da utilização clínica para que as deficiências de desempenho possam ser resolvidas antes do equipamento ser colocado ao serviço clínico, ou simplesmente para obter valores de referência para comparações futuras em controlos de qualidade. Esta tese consiste na implementação de um plano de controlo de qualidade num equipamento PET-CT. Os procedimentos dos testes de controlo de qualidade foram implementados e descritos bem como os respetivos resultados e conclusões.

Post installation acceptance testing is vital to demonstrate that the equipment meets the vendor’s specification and is suitable for clinical studies. The test procedures described in the NEMA NU 2-2001 document form the basis of vendor performance specifications of PET-CT scanners and hence are also appropriate for acceptance testing. The benefit of these standards is that they allow direct comparison of PET scanners from different vendors, as well as providing standardized and well described tests for assuring that the scanners meet their specified performance. This thesis demonstrates the importance of PET-CT scanner acceptance testing prior to clinical use so that deficiencies in performance can be addressed before the equipment is placed in clinical service, or simply to obtain reference values for future comparisons in quality controls. This thesis is the implementation of a plan of quality control equipment in PET-CT. The procedures of the quality control tests were implemented and described as well as the respective results and conclusions.
Keywords: Tomografia por emissão de positrões; Controlo da qualidade; Tomografia computorizada; Testes de aceitação; Fantoma