Transferência de conhecimento e dinâmica de inovação no relacionamento universidade empresa: o caso do Politécnico de Setúbal - Gorjão, Vasco; Dominguinhos, Pedro (My University, 2015)
Objetivo geral: Analisar e compreender como é que o IPS se relaciona com as empresas da região e avaliar o impacto na capacidade de inovação empresarial. Objetivos específicos: Traçar um perfil das empresas que cooperam com o IPS. Perceber quais os fluxos de transferência de tecnologia privilegiados na relação entre o IPS e as empresas. Identificar e compreender as principais motivações, restrições e benefícios de uma colaboração mais intensa entre o IPS e as empresas do Distrito de Setúbal. Analisar o impacto da transferência de tecnologia na capacidade de inovação das empresas. Metodologia: Inquérito por questionário, enviado eletronicamente às 800 maiores empresas do distrito de setúbal em 2013. Técnicas utilizadas - testes a médias entre grupos LSD e Fischer e análise de regressão logística, escalas de Likert, inferência estatística. Limitações de investigação: Aplicação do questionário às 800 maiores empresas e não a todo o universo empresarial do Distrito. Concentração numa região específica do território. Incapacidade de controlar a posição organizacional do respondente. Resultados: O padrão de cooperação entre o IPS e as empresas do Distrito de Setúbal assenta essencialmente nas médias e grandes empresas, entre 5 a 10 anos de idade, e que normalmente possuem estruturas de I&D. As empresas que cooperam com o IPS parecem apresentar uma propensão a inovar quando comparadas com as que não cooperam. As principais motivações das empresas que cooperam com o IPS assentam no acesso ao estado da arte e na partilha de riscos. Implicações práticas: As IES devem estruturar um plano detalhado de relacionamento com as empresas e afetar os recursos necessários para este projeto. As empresas devem investir mais na cooperação com as IES. Originalidade/Valor: Estudo exploratório fulcral para promover uma maior cultura de cooperação e inovação no distrito de Setúbal, bem como um maior desenvolvimento económico-social da região.

Purpose: Analyze and understand how the IPS cooperates with companies in the region, and assess the impact of knowledge flows in innovation capacity of firm. Specific goals: Draw a profile of companies that cooperates with IPS. Understand knowledge flows more used between IPS and firms. Analyse the impact of knowledge transfer between IPS and companies, and the influence in their innovation capacity. Identify and understand the main motivations, constraints and benefits of a more intense collaboration between IPS and the companies in the District of Setúbal. Methodology: Survey by eletronic questionnaire, using Likert scale, applied to the 800 largest companies in the Setúbal district. Statistcs technics used. Testing means between LSD and Fischer groups and logistic regression analysis, Likert scales and statistical inference. Research limitations: Convenience sample of 800 biggest companies and not all the universe. Concentration in one region of the country. Impossibility to control the position of the respondent in the organization Results: Medium and large companies, between five and ten years old, with R&D departments are more keen to cooperate with IPS. Firms that cooperate with IPS seems to show a higher propensity to innovate that others that do not cooperate. Main motivations to cooperate are related with access to novel knowledge produced in the Academia and with sharing risks. Pratical implications: HEI should design and implement a detailed plan devoted to cooperation with firms. Firms should reinforce the cooperation with HEI. Originality/value: Fudamental exploratory study to promote greater culture of cooperation and innovation in Setúbal district, as well as greater economic and social development of the region.