O Sistema de Lança-foguetes Múltiplo. Novas capacidades para o Exército Português - Santos, Hélder (Academia Militar. Direção de Ensino, 2013)
Vive-se num período onde a Guerra Convencional foi substituída por um ambiente caracterizado pela assimetria e guerras de guerrilha, num meio mais urbanizado onde os danos colaterais têm repercussões elevadas junto da população. Os Sistemas de LançaFoguetes Múltiplo, no caso do Teatro de Operações do Afeganistão, têm vindo a ser utilizados devido à necessidade de minimização dos danos colaterais, conseguida através dos seus mísseis com guiamento GPS, com provas dadas da sua capacidade como um sistema de armas de Apoio de Fogos eficaz para a Artilharia de Campanha. Deste modo, o presente Trabalho de Investigação Aplicada envolveu a problemática do Sistema de Lança-Foguetes Múltiplo, com o objetivo de analisar quais as implicações que a aquisição deste sistema de armas traria para o Exército Português. Também foram analisadas as medidas necessárias para implementar o emprego deste equipamento, numa unidade/escalão apropriada ao Sistema de Forças Nacional, bem como as infraestruturas necessárias para tal. Através de pesquisa, investigação e realização de entrevistas, constatou-se que existe um acréscimo das capacidades do Exército Português com a implementação deste tipo de sistema, uma maior contribuição para os Minimum Capability Statements da NATO e a possibilidade de fazer tiro com os Sistemas de Lança-Foguetes Múltiplos em território Nacional. Dentro dos resultados obtidos pôde-se ainda constatar que a Lei de Programação Militar para a Artilharia, revista para o ano corrente, não contempla aquisições de novos materiais, e que a tendência do Conceito Estratégico Militar é de reduzir o efetivo necessário a aprontar. Após o términus deste trabalho, chegámos às conclusões de que o Sistema de Lança-Foguetes Múltiplo implica a modificação/desenvolvimento de diversos vetores, como sejam a Doutrina, Quadros Orgânicos, Conceito Estratégico Militar, Infraestruturas e a modificação da Lei de Programação Militar. Pôde-se concluir também que o Exército Português estaria mais capaz ao nível de Apoio de Fogos. No entanto, face às restrições orçamentais, este projeto não pode ser concretizado a curto e médio prazo.

Abstract We live in a period where conventional warfare has been substituted by an environment marked by asymmetry and guerrilla warfare, in a new urbanized surroundings where the collateral damage have high repercussions to the public eye. The Multiple Launch Rocket System, used in Afghanistan, has been used to minimize the collateral damage achieved by the missile GPS modules, with given proof of its ability has a weapons system of effective Fire Support to the Field Artillery. Thus, the present Applied Research Work enveloped the problematic of the Multiple Launch Rocket System, with the goal to analyze the implications that the acquisition of this weapon system would bring to the Portuguese Army. The necessary measures to implement this system were also analyzed, in a unit constitution adequate to the National Forces System, and the needed infrastructures as well. Through research, investigation and interviews, it was verified that there are increased capabilities to the Portuguese Army with this type of system, a larger contribution to NATO´s Minimum Capability Statements and the possibility of being able to execute fire in national territory. Form the obtained results, it was noticed that the Military Program Law for Artillery, reviewed for the present year, does not refer new material acquisition and the Military Strategic Concept tendency is to reduce the deployable personnel. At the end of this work, we concluded that the Multiple Launch Rocket System requires several vectors modification/developments, such as Doctrine, Personnel Framework, Military Strategic Concept, infrastructures and Military Program Law reform. It was also concluded that the Portuguese Army would be more capable in matters of Fire Support, however, due to budget restrictions, this project cannot be fulfilled in short and mid terms.
Keywords: Sistema de Lança-Foguetes Múltiplo; Exército Português; Capacidades; NATO