A arquitetura de segurança na Ásia-Pacífico - Tomé, Luis (Instituto da Defesa Nacional, 2013)
Este artigo analisa e procura compreender as circunstâncias ambivalentes que caraterizam a arquitetura de segurança na Ásia-Pacífico, evidenciando os impactos cruzados da geografia, da história e da nova estrutura de poder e demonstrando como as interações regionais são marcadas pela conjugação simultânea de competição e de cooperação(congagement) e, por outro lado, por posturas multivetoriais e multidirecionais (hedging) para redução de riscos, em função da volatilidade da situação e do pragmatismo com que os principais atores operam e se articulam.
Keywords: Segurança internacional; Segurança regional; Geografia; Poder; História; Desenvolvimento económico; Ásia; Pacífico