Intervenções especializadas para a redução da ansiedade em pessoa com doença mental - Santos, Katia Simão dos (My University, 2022)
Este relatório de estágio no âmbito do Mestrado em Enfermagem na área de especialização em ESMP descreve reflexivamente o percurso formativo efetuado no decorrer do estágio, onde se implementou um projeto de intervenção com o intuito de reduzir a ansiedade das pessoas com doença mental, mostrando simultaneamente o desenvolvimento das competências de EE, EEESMP e Mestre. A ansiedade apresenta-se com grande impacto na saúde e altera os hábitos de vida. Pode ser uma perturbação mental em si, constituir-se como uma comorbilidade de outras perturbações mentais, ou suceder-se como efeito secundário de medicação. Sendo um problema global, grave e incapacitante para muitas pessoas. O EEESMP possui conhecimentos capazes de reduzir os sinais e sintomas da ansiedade. Tornando-se imprescindível o desenvolvimento de competências e a implementação de intervenções nesta área, no sentido de melhoria contínua dos cuidados de enfermagem. Os objetivos do estágio realizado passaram por: 1) promover o bem-estar e redução da ansiedade na pessoa com doença mental; 2) Identificar, implementar e avaliar as intervenções especializadas para promoção de bem-estar, redução da ansiedade e a promoção da aquisição de competências para a gestão da doença; 3) desenvolver competências diagnósticas e terapêuticas em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica. Recorreu-se à metedologia descritiva e crítico-reflexiva, com auxílio dos seguintes instrumentos: reflexões, diários de interação, entrevistas semi-estruturadas, indicadores NOC e questionários sociodemográfico e de avaliação. Articularam-se as atividades desenvolvidas com as aprendizagem realizadas, a evidência científica mais recente, e as competências acima descritas. Refletindo sobre os resultados obtidos, constata-se que a intervenção relaxamento em conjugação com a intervenção psicoeducativa apresentam um efeito positivo na diminuição da ansiedade e o seu autocontrolo, sendo o efeito potencializado através de exposição continua. Realça-se a necessidade de investir neste tipo de intervenções para identificar causas geradoras de ansiedade e implementar estratégias para a sua gestão.

This internship report within the scope of the Master in Nursing in the area of specialization in Psychiatric/Mental Health Nursing reflectively describes the training course carried out during the internship, where an intervention project was implemented with the aim of reducing the anxiety of people with mental illness, simultaneously showing the development of Nurse Specialists, Nurse Specialist in Psychiatric/Mental Health Nursing and Master skills. Anxiety has a great impact on health and changes life habits. It can be a mental disorder in itself, be a comorbidity with other mental disorders, or be a side effect of medication. Being a global problem, serious and disabling for many people. The Nurse Specialist in Psychiatric/Mental Health Nursing has knowledge capable of reducing the signs and symptoms of anxiety. It is essential to develop skills and implement interventions in this area, in the sense of continuous improvement of nursing care. The objectives of the internship were: 1) promoting well-being and reducing anxiety in people with mental illness; 2) Identify, implement and evaluate specialized interventions to promote well-being, reduce anxiety and promote the acquisition of skills for disease management; 3) develop diagnostic and therapeutic skills in Psychiatric Mental Health Nursing. A descriptive and critical-reflexive methodology was used, with the help of the following instruments: reflections, interaction diaries, semi-structured interviews, NOC indicators and sociodemographic and evaluation questionnaires. The activities developed were articulated with the learning carried out, the most recent scientific evidence, and the skills described above. Reflecting on the results obtained, it appears that the relaxation intervention in conjunction with the psychoeducational intervention has a positive effect on reducing anxiety and its self-control, the effect being potentiated through continuous exposure. The need to invest in this type of intervention is highlighted to identify causes that generate anxiety and implement strategies for its management.
Keywords: Enfermagem psiquiátrica; Ansiedade; Transtornos mentais; Terapia de relaxamento; Psicoeducação