Circle rima com purple, não é? - Gomes, Sophie (My University, 2016)
Os programas bilingues em educação são pouco frequentes em Portugal, em comparação com outros países. A crescente globalização da Sociedade exige-nos competências linguísticas diversificadas. O bilinguismo é atualmente aceite como um fenómeno natural e desejável, incluindo na Educação Pré-Escolar (EPE). Todavia, surgem dúvidas quanto ao adequado desenvolvimento da Consciência Fonológica da Língua Materna quando crianças tão novas são sujeitas a estímulos bilingues, por exemplo, se um ambiente de aprendizagem bilingue poderá comprometer ou não o sucesso do percurso escolar da criança. Surgiu assim o nosso problema de investigação: Em que medida uma EPE com programa bilingue poderá influenciar o desenvolvimento das competências de consciência fonológica da língua materna, em crianças de 5 anos? Foi desenhado um Estudo de Caso, qualitativo, com dois objetivos gerais: (1) compreender a organização da EPE num colégio com programa bilingue; e (2) verificar a influência deste no desenvolvimento da Consciência Fonológica da Língua Materna das crianças, em comparação com crianças em EPE monolingue. O estudo realizou-se num estabelecimento de ensino privado, na região de Lisboa, com um programa bilingue (Português-Inglês) em EPE em funcionamento desde 2014. Para concretizarmos o primeiro objetivo efetuámos uma entrevista semidiretiva à coordenadora pedagógica da EPE. A comparação entre níveis de competências de crianças de programas bilingue vs. monolingue foi feita com recurso à Bateria de Provas Fonológicas de Silva (2008). Os resultados evidenciam: (a) por um lado, diferenças na organização do ambiente educativo e nos recursos humanos, em relação aos JI com programa monolingue - 1 educadora de Inglês e 1 de Português por sala; as crianças passam 50% do seu tempo com cada educadora; a utilização do Inglês como um meio para aprendizagens em Expressão Plástica e Conhecimento do Mundo; (b) por outro lado, o programa estudado apresenta aspetos singulares quando comparado com outras experiências bilingues internacionais - as auxiliares de ação educativa não trabalham na sala de atividades, apenas no espaço exterior; a divisão da turma em dois grupos linguísticos a funcionar em simultâneo, em dois espaços distintos. Os resultados da Bateria de Provas Fonológicas não indicam diferenças entre as competências fonológicas das crianças dos dois programas. Todavia, seria relevante desenvolver um estudo longitudinal para averiguar eventuais efeitos, a médio e longo-prazo e no contexto do 1º ciclo do Ensino Básico, nas aprendizagens das crianças de uma primeira etapa escolar em contexto bilingue.
Programas bilingues em Educação Pré-Escolar: influências na Consciência Fonológica da Língua Materna, em crianças de 5 anos. Um Estudo de Caso.
Keywords: Educação pré-escolar; Educação bilingue; Programa bilingue; Consciência Fonológica; Bateria de provas fonológicas