Felicidade organizacional e qualidade de vida no trabalho na Flamingo: um diagnóstico de marketing interno - Ribeiro, Ana Sofia Pereira (My University, 2019)
Na última década, houve uma explosão de novos construtos envolvendo a felicidade e o bem-estar dos colaboradores nas empresas (Fisher, 2010). De facto, existem cada vez mais estudos que comprovam que valorizar os recursos humanos é fundamental para o sucesso das organizações, tornando-se um fator distintivo para aumentar a competitividade das mesmas (Sovienski & Stigar, 2008). Este estudo tem como objetivo analisar a Felicidade Organizacional e a Qualidade de Vida no Trabalho de uma empresa especifica - Flamingo, S.A., bem como explorar a relevância de variáveis sociodemográficas e profissionais nesse âmbito. Assim, através da aplicação de um questionário a uma amostra constituída por 58 colaboradores, foi possível observar que os colaboradores da Flamingo são mais felizes na Função (3.48) do que na Organização (3.3). Foi também possível perceber que 67.9% dos colaboradores estão felizes na Organização e 71.4% estão felizes na Função que desempenham. Constatou-se ainda que os colaboradores da Flamingo estão insatisfeitos com a Remuneração (2.44 e 2.45) e realmente satisfeitos com os Objetivos da organização definidos (4.11). Os resultados mostraram ainda que o valor médio da Qualidade de Vida no Trabalho dos colaboradores da Flamingo é de 3.17 e que 48.1% dos colaboradores estão satisfeitos com a sua Qualidade de vida na Flamingo.
Keywords: Marketing interno; Felicidade organizacional; Qualidade de vida no trabalho; Satisfação