Las neurofinanzas en la tomada de decisiones financeiras: Cuando las decisiones financieras no cumplen cuestiones racionales - Ocampo, César Augusto Hernandez (My University, 2016)
La neurociencia en los últimos años ha proporcionado valiosos hallazgos del sistema nervioso central y del cerebro, han permitido entender aspectos fundamentales de su funcionamiento en el estudio del comportamiento humano, bases biológicas fundamentales para entender la manera como se toman las decisiones. Con base a lo anterior y utilizando la sicología y las finanzas, contribuyen todas ellas a la disciplina de neurofinanzas, conocimiento para entender el aparato cognitivo de las personas a la hora de tomar decisiones financieras. Así mismo, para identificar los aspectos irracionales en dichas decisiones, siendo estas irracionalidades el tema central de estudio en el presente trabajo, donde se identifican cinco aspectos fundamentales; las emociones, la inteligencia financiera, los riesgos financieros, las recompensas y los sesgos cognitivos, que contribuyen a que las personas tengan racionalidad limitada. Por otro lado, el presente trabajo se describen aspectos relevantes en el proceso decisorio en contraste con la tería del Homo economicus, donde toma sus decisiones racionalmente, debajo del supuesto que tiene la información perfecta y busca el interes propio.

A neurociência nos últimos anos tem proporcionado resultados valiosos no estudo do sistema nervoso e do cérebro, elucidaram os aspectos fundamentais de sua operação no estudo do comportamento humano, os fundamentos biológicas para a compreensão de como as decisões são tomadas. Com base na psicologia e finanças, todos essas disciplinas contribuem para a disciplina de Neurofinance, o conhecimento para compreender o aparelho cognitivo de indivíduos na tomada de decisões financeiras. Além disso, para identificar aspectos irracionais nestas decisões, essas irracionalidades sendo o foco de estudo neste trabalho, onde são identificados cinco aspectos fundamentais; emoções, inteligência financeira, os riscos financeiros, recompensas e vieses cognitivos que ajudam as pessoas a ter racionalidade limitada. Por outro lado, no presente trabalho descreve-se aspectos relevantes no processo de tomada de decisões em contraste com a tese do homo economicus, que toma decisões de forma racional, sob o pressuposto de que possui informação perfeita e busca um egoísta o auto-interesse.
Keywords: Neurofinanzas; finanzas comportamentales; finanzas; decisiones financieras; Neurofinance; finanças comportamentais; finanças; decisões financeiras